В Китае зарегистрирован первый случай энцефалита, вызванного коронавирусом COVID-19

Фото: globallookpress.com
20:59 04 Марта 2020г.
Опубликовано 20:59 04 Марта 2020г.

Ранее вирус никогда не атаковал центральную нервную систему людей: как правило, его целью становились легкие, сердце и печень 


Китайские специалисты описали первый случай энцефалита, вызываемого коронавирусом COVID-19. Об этом говорится в сообщении больницы «Дитань» Столичного медицинского университета Пекина.

С начала января по 3 марта в больнице лечились 150 человек, заразившихся коронавирусом. У одного из них вирус поразил центральную нервную систему, из-за чего у больного развился энцефалит.

«На данный момент мы получали информацию о том, что больные COVID-19 страдают от острого респираторного синдрома, травмы миокарда, поражается печень, почти, нарушаются функции других внутренних органов, однако до сегодняшнего дня не было информации о том, что вирус может поражать центральную нервную систему. Это первый подобный случай в мире», – говорится в сообщении университетской больницы.

Медики уточнили, что энцефалит развился у 56-летнего мужчины, который был госпитализирован 24 января. Первоначально у пациента была диагностирована тяжелая дыхательная недостаточность и вирусная пневмония. Пострадавшему была назначена противовирусная и противобактериальная терапия. На 10-й день болезни компьютерная томография показала частичные патологические изменения в легких. Четыре дня спустя у мужчины проявилась судорога челюстно-лицевых мышц. При осмотре был выявлена ригидность затылочных мышц и замедленный зрачковый рефлекс на свет, однако компьютерная томография не показала структурных повреждений мозга. Химический анализ спинномозговой жидкости выявил содержание в ней генома COVID-19, на основании чего мужчине был поставлен диагноз «вирусный энцефалит».

Однако медики не опустили руки и продолжили лечение. После 14 дней поддержания жизни аппаратом искусственного дыхания состояние пациента начало улучшаться. Проявления поражения центральной нервной системы постепенно ушли. На 32-й день болезни пациента перевели в отделение интенсивной терапии, где продолжили курс антивирусного лечения. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?