23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗХО открестилась от слов своего шефа о количестве яда для Скрипаля

Фото из открытых источников
trud.ru
18:43 04 Мая 2018г.
Опубликовано 18:43 04 Мая 2018г.

Оно могло измеряться в миллиграммах, а не в десятках граммов, заявили в организации


Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что количество отравляющего вещества, якобы использованного при покушении на бывшего шпиона Великобритании в России Сергея Скрипаля, могло измеряться миллиграммами.

«ОЗХО не сможет оценить или установить количество нервнопаралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта. - Возможно, количество должно измеряться в миллиграммах», - говорится в заявлении пресс-службы организации, которое цитирует ТАСС.

«Вместе с тем, анализ собранных на месте группой экспертов образцов показал, что данное химическое вещество было высокой чистоты, стойкое и устойчивое к погодным условиям», - добавили в ОЗХО.

Между тем, ранее генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери могли применить от 50 до 100 граммов яда. Он утверждал, что это значительно больше, чем могли бы произвести в лаборатории в исследовательских целях. Отсюда руководитель ОЗХО сделал вывод о том, что вещество, скорее всего, было произведено с целью применения его в качестве химического оружия.

По этому поводу официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова привела мнение экспертов. Согласно их выводам, отметила Захарова, указанного количества вещества «достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то, что двух человек».

Она напомнила о заявлениях Лондона о том, что «эти два человека не то что выжили, но, по предыдущим сообщениям британских властей, нормально функционируют»




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.