На Украине госпитализировали капитана «Норда»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:47 05 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:47 05 Апреля 2018г.

Владимиру Горбенко стало плохо еще на судне, он перенес гипертонический криз


Капитан арестованного на Украине российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко был доставлен в больницу из следственного изолятора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Дмитрия Щербину.

«После сегодняшнего дня (4 апреля - TRUD.RU), когда его фактически украли, потому что так задержание не проводится, его поместили во временный следственный изолятор. Ему там стало плохо, его перевели в больницу имени Лучанского в Херсоне», - рассказал Щербина.

По словам адвоката, шкиперу стало плохо еще на судне, он перенес гипертонический криз. «Он гипертоник, мы каждый день вызывали медпомощь, но ее не пускали», - отметил защитник. По его словам, что на судне проблемы со здоровьем начались еще у одного члена экипажа - Павла Чмыхалова, который «также гипертоник и у него зафиксировали давление 180 на 100». При этом украинские пограничники не разрешили допустить к российским морякам врачей.

В целом условия на судне Щербина назвал «ненормальными». «Продукты и медикаменты им доставляем мы - адвокаты. Нас не пускали к ним в первый день, первые сутки они просидели без еды, пока мы не начали привозить им продукты. Вчера у них закончилась питьевая вода, они сутки просидели без нее, и только сегодня нам удалось ее доставить», - рассказал он.

Адвокат также напомнил, что на судне находится пять тонн рыбы, которая начала гнить. По его словам, команда вынуждены «ночевать практически на палубе из-за смрада». Рыбу обещают вывезти сегодня, 5 апреля.

Владимира Горбенко обвиняют по статье УК Украины «о нарушении порядка въезда- выезда на временно оккупированную территорию». Ему грозит до пяти лет заключения. Остальному экипажу в составе 10 граждан РФ, жителей Керчи, предъявили обвинение в административном правонарушении.

Судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Сейнер находится в украинском порту Бердянск. Экипажу запрещено спускаться на берег.

Управление ФСБ по Крыму возбудило в отношении Государственной пограничной службы Украины уголовное дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава». А в командовании Черноморского флота заявили о готовности начать патрулирование Азовского и Черного морей, чтобы не допустить «настоящего государственного пиратства» со стороны официального Киева.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?