Кто не платит: 70% долгов за вывоз мусора в РФ оказались долгами юрлиц

Кадр видео с YouTube

В начале года в России по указу Путина появился единый мусорный оператор. Перед этим стало известно, что ситуацию с отходами в стране впору называть катастрофой


«Российский экологический оператор» (РЭО), отвечающий за реализацию в России мусорной реформы, стартовавшей в начале 2019 года, обнародовал данные об уровне неплатежей за вывоз мусора по стране.

По данным генерального директора компании Дениса Буцаева, «мусорные» долги физических лиц, то есть рядовых граждан, составляют от 20 до 35% от общей суммы неплтежей. Остальное недоплачено юридическими лицами, различными фирмами и предприятиями.

«В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации, - приводит слова Буцаева РБК. – В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает. За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась», - также добавил глава РЭО.

Несознательный бизнес

В качестве одного из решений проблемы Буцаев предложил ужесточить ответственность предпринимателей за подобные действия или же изыскивать «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров». Например, можно сделать присоединение юридических лиц к договорам автоматическим: тогда региональные операторы по обращению с отходами, по выражению главы РЭО, перестанут «бегать за каждой компанией и просить ее подписать договор».

«Бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами», - заявил Буцаев. В итоге неясно, куда на самом деле некоторые фирмы направляют свой мусор, а платить за это вынуждено население.

Во многих европейских странах уже довольно давно выработан механизм решения подобных проблем, добавил он. «Вы обязаны платить муниципалитету [за вывоз мусора]. Муниципалитет за вас рассчитал, какое количество мусора у вас образовывается. Если вы не платите, муниципалитет даже в суд не идет, а приходит и арестовывает ваше имущество», — пояснил гендиректор «Российского экологического оператора».

Сейчас, по свидетельству Буцаева, у страны стоит цель увеличить собираемость платежей за вывоз мусора до 90%. Однако на то, что это удастся сделать быстро, в РЭО не рассчитывают. «Реально, достижение этого показателя отложится еще минимум на пять-восемь месяцев», - полагает глава компании.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что многие региональные мусорные компании находятся на грани банкротства. Об этом, в частности, заявлял замглавы РЭО Алексей Макрушин. Однако Буцаев уверяет, что пока такая проблема в стране не стоит.

«У нас региональных операторов 200 с лишним. Как таковых банкротств не было, два [оператора] просто отказались от работы, - пояснил он. — Есть также регоператоры, которые работают, но испытывают определенные сложности, их больше. Но в любом случае уровень банкротств в отрасли пока даже не среднероссийский. Регоператоры заложили сложности в бизнес-планы».

Мусорная катастрофа

«Российский экологический оператор» был создан в начале этого года по указу президента РФ Владимира Путина. Текст распоряжения был подписан 15 января. В соответствии с президентским документом, компания создается для выполнения норм российского законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами и реализации национальной программы «Экология». Штаб-квартира оператора находится в Москве, а ее учредителем выступило министерство природных ресурсов и экологии.

Руководство структурой осуществляет наблюдательный совет, куда входят министр природных ресурсов и экологии, министр строительства и ЖКХ РФ, министр промышленности и торговли РФ и генеральный директор компании. Срок полномочий совета и его главы определен в три года.

Незадолго до создания РЭО стало известно, что в России сложилась катастрофическая ситуация с мусором. Ни СССР, ни ранее не предпринимали комплексных усилий по созданию эффективной системы утилизации мусора, так что отходы десятилетиями складировались на так называемых полигонах, представляющих собой гигантские свалки, где слои мусора чередуются со слоями земли. Высота таких мусорно-земляных насыпей может достигать 80 метров, а площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров.

К началу 2018 года в России скопилось порядка 35 миллиардов тонн отходов. Свалки заняли площадь в 4 миллиона гектаров, что равняется четырем территориям Швейцарии.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?