23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рада осудила принятый в Польше «антибандеровский» закон

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:46 06 Февраля 2018г.
Опубликовано 13:46 06 Февраля 2018г.

Он «может негативно повлиять на польско-украинские отношения», говорится в заявлении украинского парламента


Верховная рада Украины осудила принятый сенатом Польши закон об Институте национальной памяти - так называемый «антибандеровский» закон. Он вводит уголовные наказания за отрицание преступлений украинских националистов в первой половине ХХ века.

Как сообщает ТАСС, соответствующее заявление поддержали 242 парламентария. В нем сказано, что «одобрение сеймом и сенатом Польши антиукраинских изменений в законодательные акты может негативно повлиять на польско-украинские отношения».

«Одобренные изменения не отвечают характеру и содержанию стратегического партнерства между двумя странами, а также Декларации памяти и солидарности Верховной рады Украины и Сейма Республики Польша от 20 октября 2016 года», - отмечается в документе.

Украинские депутаты призвали президента Польши Анджея Дуду «воспользоваться конституционными полномочиями, чтобы вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность».

Против принятия заявления высказалась парламентская оппозиция. Как пояснил депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик, «этим заявлением мы усилим проблемы с Польшей», усугубив «и без того ущербную внешнюю политику нашего государства».

Со своей стороны, председатель Рады Андрей Парубий после голосования выразил надежду на то, что «польская сторона нас услышит и нам не придется больше принимать такие заявления».

2 февраля сопредседатели депутатской группы по межпарламентским связям с Польшей Оксана Юринец и Николай Княжицкий назвали «антибандеровский» закон «болезненным ударом в спину» Украине. Парламентарии отметили, что его «нанес сосед, с которым связывают стратегическое партнерство и взаимная симпатия между миллионами украинцев и поляков».

До этого решение сената Польши раскритиковал президент Украины Петр Порошенко. По его мнению, «оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы».

Закон «о национальной памяти» верхняя палата парламента Польши одобрила 1 февраля. Он вводит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет за отрицание преступлений украинских националистов. К данной категории преступлений в документе относятся «деяния, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп людей», а также участие украинских националистов в уничтожении евреев и в Волынской резне.

Аналогичное наказание вводится за публичное обвинение поляков или польского государства в соучастии в преступлениях Третьего рейха или других преступлениях против человечества и мира.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!