19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сейм Польши запретил «бандеровскую идеологию»

Фото из открытых источников
trud.ru
16:26 26 Января 2018г.
Опубликовано 16:26 26 Января 2018г.

Принятый законопроект допускает возможность возбуждения уголовных дел против тех, кто отрицает факт преступлений украинских националистов


Депутаты сейма (парламента) Польши одобрил в третьем чтении законопроект, запрещающий в стране пропаганду так называемой «бандеровской идеологии». Об этом сообщает «Росбалт».

В поддержку документа проголосовали 279 парламентариев из 414. Речь в законопроекте идет о преступлениях украинских националистов и украинских организаций, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с Третьим рейхом. Кроме того, документ допускает возможность возбуждения, согласно ст. 55 закона об институте национальной памяти, уголовных дел против тех, кто отрицает факт этих преступлений.

Законопроект был рассмотрен польскими депутатами в числе других документов, которые предусматривают изменения в закон об институте национальной памяти.

«Антибандеровский» законопроект был представлен в парламенте Польши более года назад, но в течение некоторого времени он был заморожен. Планировалось, что к его рассмотрению приступят в ноябре 2017 года, но этого не произошло. По неофициальной информации, это было связано с нежеланием вносить еще большую напряженность в отношения Киева и Варшавы в преддверии визита на Украину президента Польши Анджея Дуды.

В июле 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что европейское будущее Украины при условии формирования ее национального самосознания на основе культа националиста Степана Бандеры невозможно.

Это высказывание украинский эксперт-международник, бывший советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский назвал «несвоевременными, недружелюбными и вредными для двусторонних украинско-польских отношений».

Ранее верхняя палата парламента Польши признала геноцидом так называемую Волынскую резню - массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в 1942-1945 годах.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?