Ни денег, ни воздуха: россияне начинают уставать от самоизоляции

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com

Опасность в том, что урезанный режим работы бизнеса может остаться с нами навсегда, предупреждает экономист


За апрель доля сторонников режима самоизоляции снизилась с 62% до 47%, рассказали эксперты компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования «Платформа». Также с 39% до 28% упало число тех, кто поддерживает систему пропусков и другие сопутствующие меры в связи с коронавирусом. Уменьшилась с 38% до 27% и доля тех, кто считал обоснованными штрафы для нарушителей самоизоляции или социального дистанцирования. 

Значительная часть граждан – 44% - готова выйти на работу, а также погулять в безлюдном месте – 43%. Впрочем, лишь 8% респондентов пошли бы в кино, 17% - на рынки или в торговые центры. 18% остерегаются покидать жильё без надобности.
 
Падение показателей можно объяснять по-разному. Здесь играет роль психологическая усталость от необъявленного карантина. Но также велико значение установки: чем раньше нас «выпустят», тем скорее мы вернём наши средства на жизнь. От коронавирусных ограничений в первую очередь пострадали сферы малого и среднего бизнеса, в которых трудится тысячи людей. За бортом господдержки оказались многие отрасли, например такси – область просела на 60%, сообщают аналитики банка «Точка». Среди прочего россиян раздражают внушительные штрафы за реальные и мнимые нарушения режима повышенной готовности. Кроме того, месяц ограничений ухудшил платёжеспособность российских заёмщиков, утверждают в НАПКА. Так, в апреле доля должников, которые не в силах платить по кредитам, выросла на 10 процентных пунктов – до 60%.  
 
А сегодня власти страны объявили о долгожданных послаблениях режима самоизоляции. Как известно, нерабочий период действует по 11 мая включительно. С 12 мая руководители регионов получат право плавно «отпускать вожжи». На первом этапе россиянам можно разрешить занятия физкультурой на открытых пространствах, а также прогулки с детьми. Могут открыться объекты торговли и услуг на ограниченной площади и при соблюдении мер безопасности, заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова. На втором этапе чиновники дозволят прогулки не только с детьми, но и с другими членами семьи, разрешат работу объектов торговли и услуг большей площади, возобновится работа некоторых образовательных организаций. Лишь на третьем этапе заработают парки, скверы, гостиницы, другие места досуга, общепит, точки торговли и услуг смогут принимать посетителей без ограничений, все образовательные учреждения. Все ограничения вернутся назад или будут смягчаться в зависимости от эпидемиологического положения, пообещала Попова. 

Москва не даст особенных послаблений для малого и среднего бизнеса: мэр города Сергей Собянин уже анонсировал открытие строек и запуск всех промышленных предприятий в столице, а парикмахерские, кафе и дома быта вынуждены ждать своей очреди. «Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности открытия сферы услуг, быта и так далее», - заявил ТАСС Собянин.
 
«Уже сейчас многие смело могут попрощаться с малым бизнесом. Средний ещё как-то теплится – но и там хватает банкротств»,-  сказал порталу TRUD.RU глава Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич. Главная опасность для тех предприятий, которые продержатся: полу-карантинный порядок может сохраниться надолго или навсегда, прогнозирует эксперт. Это ещё больше ограничит спрос. Бунич затруднился дать ответ на вопрос, почему столичные власти так тянут разрешить работу парикмахерских, но санкционируют открытие всех промпредприятий. «Послушайте, в продуктовом магазине ещё больше людей, чем в доме быта или салоне красоты!», - удивляется эксперт. – То ли назло бизнесу это всё, то ли традиционная бюрократическая нерасторопность».
 
Проблемы толком не успели начаться, но отскока к лучшей жизни и экономическому росту лучше не ждать, говорит Бунич. «Это надолго. И будет растянуто во времени в том числе по политическим причинам», - полагает он.
 
«Для тех, кто не может работать - замок на дверь и камеры повсюду, а для тех, кто может - к станку, вопреки рискам. Ну а рост случаев заражения будем объяснять ещё более масштабным тестированием», - объясняет логику власти в своём телеграм-канале политолог Татьяна Становая. 
 
Напомним, по данным на вечер 6 мая, в Москве выявлено 85 973 инфицированных коронавирусом, из них новых случаев – 5858. 866 пациентов умерли.
 
Всего в России зарегистрировано 165 929 случаев заболевания. За минувшие сутки этот показатель увеличился на 10 559 случаев. 1537 пациентов скончались, 21 327 человек выздоровели.
Сергей 08 Мая 2020, 11:54
Ну это же не правда! Власть желает нам счастья, она заботится о нас. Хочешь подышать воздухом- заплати..



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.