20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Меркель выступила против возвращения России в G8

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:38 06 Июня 2018г.
Опубликовано 16:38 06 Июня 2018г.

Канцлер ФРГ связала это с присоединением Крыма к РФ


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что присоединение России к «большой семерке» (G7) пока невозможно. Такое мнение, как сообщает ТАСС, она высказала в своем выступлении в бундестаге.

«Такой формат, который направлен исключительно на соблюдение международного права, в настоящий момент для России невозможен», - сказала Меркель.

Как отметила глава правительства ФРГ, «аннексия Крыма (так на Западе именуют воссоединение полуострова с Россией – прим. ред.) была вопиющим нарушением международного права, поэтому исключение России из формата G8 было неизбежным».

«Есть постоянные контакты, есть контакты в формате G20. Мы должны говорить друг с другом, и мы это делаем», - добавила канцлер. Она заверила, что выступает «за диалог с Россией, в том числе с учетом разногласий, которые у нас имеются».

Между тем, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о снижении для Москвы актуальности формата G8, поскольку. «в изменяющейся обстановке... стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, «Двадцатка», где Россия принимает активное участие».

Отвечая на вопрос, согласится ли Россия вернуться в случае поступления подобного предложения, представитель Кремля ответил, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны».

А до этого в ряде СМИ сообщалось, что в немецком бундестаге выступили за возвращение к формату G8, чтобы успешнее противостоять влиянию США на европейскую политику.

Россия покинула G8 в 2014 году, после воссоединения Крыма с РФ. Члены клуба отказались приехать на саммит объединения в Сочи. Ведущие страны заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия. Россия стала членом G8 в 1998 году.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.