14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Соединяя острова: Россия предложила Японии построить мост между Сахалином и Хоккайдо

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:11 06 Сентября 2017г.
Опубликовано 14:11 06 Сентября 2017г.

Эксперты полагают, что доехать в купе из Москвы до Саппоро – технически возможно, но проект потребует до триллиона рублей и до пяти лет работы


РФ и Япония могут совместными усилиями построить мост, который соединит российский остров Сахалин с японским Хоккайдо. Об этом в среду, 6 сентября журналистам рассказал вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

По его словам, Москва уже обратилась к Токио с предложением начать проект, обеспечивающий железнодорожную связь островного государства с континентом.

«Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина», – сказал Шувалов на полях экономического форума во Владивостоке. – Возможно ли это сделать? Возможно, при современных технологиях это даже не так дорого. И мы с японскими партнерами это серьезно обсуждаем».

Сколько это стоит?

В свою очередь глава Минтранса России Максим Соколов сообщил репортерам, что вопрос строительства моста будет обсуждаться на уровне министров транспорта обеих стран. «Общий объем в соответствии с предварительным технико-экономическим обоснованием, а сейчас дополнительно идет научно-исследовательская работа, будет составлять порядка 500 млрд рублей в ценах базового 2013 года», – отметил руководитель ведомства.

По словам Соколова, мост может быть введен в эксплуатацию уже в первой половине следующего десятилетия, то есть до 2025 года.

Эксперты же оценили временные и финансовые затраты на реализацию проекта несколько по иному. По их мнению, строительство моста обойдется сторонам примерно в триллион рублей. Генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин отметил, что при выделении такого объема средств постройка объекта с учетом проектно-изыскательских работ составит от 3 до 5 лет.

Совместное освоение?

Обозреватели отмечают, что в последние годы российские власти делали немало реверансов в сторону Токио, приглашая Страну Восходящего солнца к совместному освоению российского Дальнего Востока, и в первую очередь Курильских островов.

Так, в сентябре прошлого года в СМИ просочилась информация о том, что Москва и Токио могут договориться о разделе островной гряды. Согласно этим данным, Россия могла отдать Японии два самых южных острова – Хабомаи и Шикотан, оставив за собой Итуруп и Кунашир, судьба которых должна была решиться после заключения мирного договора.

Однако министерство иностранных дел Японии поспешило опровергнуть сообщения о консенсусе. «Это не соответствует действительности. Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов», – заявили журналистам в японском дипведомстве.

Правительство страны также заявило, что не согласно принимать вместе с островами российских граждан. По словам генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суги, при передаче островов России придется вначале забрать своих граждан на свою территорию.

Москва же, напротив, не чурается двусмысленных заявлений, отметили комментаторы. В июне нынешнего года президент РФ Владимир Путин гипотетически допустил передачу Курильской гряды Японии, однако в качестве сдерживающего фактора назвал угрозу появления на островах американских военных баз.

«В этих условиях теоретически даже предположить, что сегодня там все хорошо, а завтра там появятся базы какие-то или элементы той же ПРО – для нас это просто неприемлемо, абсолютно», – сказал российский президент.

Комментаторы отметили, что никаких других аргументов в защиту российских прав на острова президент не привел. Между тем Курильские острова не являются изначально японской территорией: в XIX веке гряда была освоена русскими колонистами и принадлежала Российской империи, и лишь по итогам русско-японской войны острова оказались отданы Токио, вместе с половиной Сахалина. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.