Швеция против: еще одна страна захотела блокировать «Северный поток – 2»

Фото: globallookpress.com

Однако, по мнению экспертов, никакая политическая риторика уже не сможет остановить реализацию проекта 


Шведские политики массово выступили против строительства второй линии газопровода «Северный поток». Об этом в четверг, 6 сентября сообщила радиостанция  Sveriges Radio, репортеры которой опросили представителей основных политический партий королевства.

Громкая риторика

«Северный поток — 2» — это плохое предложение, как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», – заявила журналистам представитель Умеренной коалиционной партии по вопросам Евросоюза Карин Энстрём.

С аналогичным заявлением выступил и евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон. По его мнению, Москва не уважает международное право, а потому ЕС не должен зависеть от нее в плане получения энергии. В качестве примеров российского «неуважения» Адактуссон привел примеры ситуаций с Грузией и Крымом, передает РИА «Новости».

В свою очередь председатель Партии зеленых в Совете по делам Евросоюза в парламенте Юнас Эрикссон сказал, что Швеция ранее столкнулась с определенными затруднениями законодательного порядка, которые не позволили ей заблокировать строительство газопровода по своей территории. Поэтому Стокгольм намерен поддержать инициативу Еврокомиссии об изменении законодательства, которая позволит остановить проект.

Такого же мнения придерживается и депутат Левой партии Йенс Хольм: «Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать», – убежден политик. По его мнению, власти должны или найти такую возможность в уже существующем юридическом пространстве, или же издать новые законы. Так или иначе, «Северный поток – 2» должен быть заблокирован, уверен депутат.

Между тем, несмотря на решительный тон парламентариев, эксперты не сомневаются, что это не более чем громкая риторика. «Все разрешения из Швеции давно получены, и строительство начато, – заявил порталу Energy Expert Centre партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

По его словам, к принятию положительного решения приложило руку шведское финансово-промышленное лобби, которое имеет теснейшие связи с немецкими коллегами. «Парламент вмешаться может, но только двумя способами. Во-первых, инициировав новое законодательство внутри страны, направленное против конкретного проекта. Во-вторых, инициировав изменения в нормах Евросоюза. Первое не успеет по времени, второе невозможно без согласия таких игроков, как Германия. Иными словами, поезд ушел», – полагает Крутихин.

Датский пример – другим наука

В Европе уже есть страна, пострадавшая из-за попыток осложнить строительство «Северного потока», обусловленных желанием угодить Соединенным Штатам. В июне нынешнего года премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен завил, что королевство может заблокировать прокладку трубопровода по своей акватории. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение датский парламент.

Политики даже не пытались скрывать, что решение принято под давлением Вашингтона. Более того, Расмуссен отмечал, что Дания – слишком маленькое государство для того, чтобы самостоятельно принимать такие решения, так что он предложил передать вопрос на рассмотрение ЕС в целом.

Реакция оператора проекта оказалась простой и незамысловатой: не тратя времени на вникание в сложности Копенгагена, представитель совета директоров Nord Stream 2 AG Манфред Ляйтнер заявил, что газопровод будет построен по запасному маршруту, в обход датской территории.

В результате королевство оказалась за бортом проекта, лишив себя преимуществ прямого доступа к трубе и, судя по всему, ничего не получив взамен от Вашингтона.

Собака лает, караван идет

Со среды, 5 сентября специалисты «Газпрома» начали укладку трубы в акватории Финляндии. «Сегодня в 13:25 (по центральноевропейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода «Северный поток — 2» в Финском заливе», – говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой компании Nord Stream 2 AG.

В компании уточнили, что работы будут вестись круглосуточно и без выходных, а все меры безопасности согласованы с транспортным агентством и пограничной службой Финляндии.

Укладка трубы с противоположного конца морского участка стартовала еще в конце июля. Немецкие строители начали работы на мелководье в окрестностях коммуны Любмина. Одновременно Nord Stream 2 AG сообщила о начале подготовительных работ на участках в Финляндии и Швеции. 

Ахан Абдрахманов 06 Сентября 2018, 17:46
На территории бывшего СССР много негазифицированных территорий. Насколько нужно ненавидеть свой народ, чтобы унижаться перед северными европейцами, предлагая им газ. У них большие зарплаты, пенсии, пусть бы покупали американский газ. Помню читал книгу о Высоцком. Там Горбачев предлагал Высоцкому в то время дефицитные шведские дубленки. Тогда Высоцкий отказался. Сейчас Китай всех затмил. Проблема шмоток не так остра.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?