Жизнь в отключке: ЦБ готовится к работе без доступа к Visa и Mastercard

Фото: globallookpress.com
22:02 07 Декабря 2018г.
Опубликовано 22:02 07 Декабря 2018г.

По мнению экспертов, Запад может нокаутировать российскую экономику, но не станет этого делать, так как сам сильно пострадает от такого удара 


ЦБ готовит российские банки к возможному отключению от международных платежных систем. Рекомендации по подготовке к этой ситуации содержатся в письме, которое регулятор разослал небольшим кредитным учреждениям. Документ попал в распоряжение газеты «Ведомости» (источник: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/12/06/788665-tsb-otklyucheniyu). Его подлинность изданию подтвердили пять информированных источников из банковского сектора.

Запасные спонсоры

Большинство малых банков РФ не взаимодействуют с платежными системами Visa и Mastercard напрямую, а заключают договора с крупными банками-посредниками, такими, как ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк и «Уралсиб». Однако именно эти кредитные организации могут стать целью следующего пакета американских санкций.

В случае, если эти банки будут отключены от международных платежных систем, пострадают и их младшие партнеры, которые также не смогут осуществлять электронные платежи. На этот случай ЦБ рекомендует заключить малым банкам договора с посредниками, которые не находятся в группе риска.

Эксперты отметили, что санкции против ВТБ и «Промсвязьбанка» наиболее вероятны, поскольку эти банки сотрудничают с оборонными предприятиями.

«Ситуация стремительно накаляется. Очевидно, что ЦБ начинает готовиться к самому жесткому санкционному сценарию. Если названные банки отключат от международных платежных систем, то их клиенты не смогут пользоваться картами — ни в России, ни за границей. По ним нельзя будет производить ни одной операции», – пояснил журналистам ситуацию доцент Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов. (источник: https://ura.news/articles/1036277047).

По его мнению, ситуация очень серьезна: следующим шагом американцы могут ввести санкции против «Сбербанка». «Пока Запад не идет на это по одной причине. Сбербанк — системообразующая организация, «народный банк». Если сильно ударить по нему, то рискует обрушиться вся экономика. И вот тогда мало точно никому не покажется, в том числе и самому Западу», – уверен эксперт.

Атомный вариант

Между тем, в арсенале Запада есть еще более разрушительное финансовое оружие. Это международная система межбанковских платежей SWIFT. Отключение от нее российских банков отрежет страну от всех активов, размещенных в западных банках и ценных бумагах, а также затруднит международную торговлю и получение валютной выручки.

Накануне спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон рассматривает эту возможность в качестве крайней меры воздействия на Россию. Американский дипломат назвал этот вариант «атомным» и признал, что при таком решении пострадают все участники системы.

Разговоры о возможном отключении России от SWIFT идут с 2014 года. Эксперты отмечали, что этот шаг мог бы полностью обрушить российскую экономику, нарушив поступление денег в федеральный бюджет, и разорвав цепи внутри- и межотраслевых платежей.

Представители самой SWIFT неоднократно заявляли, что структура является политически нейтральной, а потому ни в каких санкционных мероприятиях участвовать не станет. Последнее такое заявление было сделано в апреле 2018 года президентом организации Готфридом Лайбрандтом (источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/12/07/centrobank-nachal-gotovitsya-k-otklyucheniya-nekotoryh-bankov-ot-swift).

Однако обозреватели отметили, что, несмотря на декларируемую нейтральность, в ноябре нынешнего года SWIFT отключила несколько иранских банков, мотивировав «интересами стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы». А это означает, что при достаточно сильном нажиме со стороны США Россия также может быть отключена.

Что делать?

Российские власти не оставили угрозу без внимания. С 2014 года страна активно готовится к возможной финансовой блокаде. В частности, Банк России создал Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Внутрироссийский аналог SWIFT может работать в стандарте европейской системы, а может обеспечивать передачу данных и по сугубо российским стандартам. К системе уже подключены ЦБ, крупнейшие банки страны, ведущие компании и госкорпорации. В случае отключения РФ от SWIFT СПФС сработает в качестве аварийного контура, который не позволит пропасть цифровым активам и обеспечит компаниям и банкам возможности безналичного расчета хотя бы в пределах России.

Для граждан в свою очередь создана карта «Мир». Она не принимается нигде за рубежом, даже в союзной Беларуси, однако позволяет переводить деньги от работодателей работникам.

Что касается частных лиц, особенно тех, кто отправляется за рубеж, то им придется запасаться наличностью, в том числе и валютой. Хуже всего придется держателям счетов в иностранных банках: доступ к ним с территории РФ, скорее всего, будет утрачен.

Также могут пострадать валютные вкладчики, имеющие счета в российских банках Ранее глава ВТБ Андрей Костин давал понять, что не исключает, что в случае форс-мажорных ситуаций вклад будут возвращаться клиентам банков не в той валюте, в которой они номинировались, а в той, которой будет располагать банк. Позже ЦБ несколько раз опровергал предположения о возможной конфискации валютных вкладов и их принудительной конвертации в рубли или менее ценные валюты, однако, по мнению экспертов, в случае по-настоящему серьезного кризиса такая опасность не исключена.

Реальна ли угроза?

Эксперты полагают, что отключать РФ от SWIFT Запад пока не станет. Это самая сильная мера, жестче которой сложно придумать. Соответственно, после этого шага у России останется совсем немного резонов действовать с оглядкой на мнение Вашингтона и Брюсселя.

С другой стороны, отключение одного или нескольких системообразующих банков более вероятно. И на этот счет существуют разные мнения. В частности, глава «Сбербанка» Герман Греф отмечал, что в 2019 году санкции усилятся и ограничения будут введены против двух крупных банков. Правда, при этом глава «Сбера» не стал уточнять, какие именно организации попадут под ограничения.

С другой стороны, существует мнение, что американцы не станут форсировать события, так как это пока не в их интересах. Такой точки зрения, в частности, придерживается доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. «Это лишит дохода американские платежные системы, а они привыкли поступать прагматично и не в ущерб своим интересам», – полагает эксперт. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?