Банки испугались идти навстречу россиянам

Фото: Moscow-Live.ru
09:47 08 Мая 2020г.
Опубликовано 09:47 08 Мая 2020г.

Несмотря на разрешение Центробанка, кредитные организации не спешат открывать новые счета удаленно, так как боятся нарушить антиотмывочные законы


Крупнейшие российские банки не практикуют открытие «социально значимых» счетов в удаленном режиме, несмотря на разрешение Банка России. Об этом сообщает РБК.

Журналисты обзвонили Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, МКБ, Совкомбанк и «Юникредит». В их колл-центрах сообщили, что счет можно открыть только в отделении банка или заказав на сайте карту.

Комментируя политику банков, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов отметил, что они боятся нарушать антиотмывочные законы. Он пояснил, что это грозит кредитным организациям штрафами до одного миллиона рублей, а также ограничением некоторых операций.

Кроме того, добавил Достов, у банков нет четкого понимания процедуры удаленной идентификации и точной категоризации «социально значимых платежей», о которых шла речь в рекомендациях Центробанка.

С 6 апреля регулятор разрешил кредитным организациям открывать счета новым клиентам без посещения ими отделений. Речь шла об алиментах, пенсиях, стипендиях и других социальных или страховых выплатах, а также о платежах по ипотечным кредитам. Мера действует до 1 июня.

При этом ЦБ пообещал не наказывать банки за то, что они вынуждены будут нарушить антиотмывочное законодательство. Оно запрещает открывать счета без личного присутствия физических лиц.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?