Церковный раскол

По словам Варфоломей, инициативу по преодолению церковного раскола на Украине он взял на себя в связи с просьбами украинского правительства и лидера «Киевского патриархата». Фото: globallookpress.com&
19:23 08 Сентября 2018г.
Опубликовано 19:23 08 Сентября 2018г.

Русская православная церковь может разорвать отношения с Константинополем в случае предоставления украинской церкви автокефалии


Священный синод Русской православной церкви в субботу обвинила Константинопольский патриархат в «грубейшем попирании канонов» после назначения патриархом Варфоломеем двух своих представителей в Киев. В РПЦ пообещали принять ответные меры; в том числе не исключается возможность полного разрыва отношений с Константинополем в случае, если украинской церкви предоставят автокефалию.

Сейчас на Украине действует церковных православных структуры: Украинская православная церковь (УПЦ), являющаяся поместной церковью РПЦ с широкой автономией, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП). УПЦ является признанной мировыми православными структурами церковью, другие две – нет. Разговоры о возможности предоставления УПЦ автокефалии (статус церкви, обозначающий ее независимость от других поместных церквей – прим. Труд) шли давно: в апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к патриарху Константинопольскому с соответствующей просьбой, а в июле заявил, что автокефалия УПЦ – конечная цель Вселенского патриархата, вероятно имея в виду послание Варфоломея, в котором говорилось, что Константинопольская церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью подарить украинской церкви автокефалию». Тогда представитель УПЦ отметил, что данное заявление не является необычным, а патриархат с президентом Украины скорее «договорились договариваться».

Тем не менее, 1 сентября патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему». В пятницу он назначил архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) экзархами (главы отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции поместной церкви – прим. автор) Константинопольского Патриархата в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». В РПЦ данное известие вызвало резкий протест: Синод обвинил Константинополь в создании угрозы для всего мирового православия.

«Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви… Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине», - говорится в заявлении Синода.

Также в тесте отмечаются, что действия Варфоломея «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами» и «создают реальную угрозу единству всего мирового Православия». Ответственность за происходящее в Синоде возложили лично на константинопольского патриарха.

Также Синод пообещал, что Московский патриархат в ближайшее время примет ответные меры: какими они будут, пока не уточняется. Зато известно, как РПЦ может отреагировать на дарование автокефалии украинской церкви – глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион не исключает полный разрыв отношений с Константинополем.

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», - подчеркнул он.

Иларион заявил, что дипломатические методы в диалоге с Константинопольской церковью по вопросу дарования автокефалии себя исчерпали, и вспомнил о последней встрече патриарха Кирилла с Варфоломеем, произошедшей несколько дней назад.

«Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», - цитирует «Интерфакс» слова представителя РПЦ.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?