Глава МИД Канады обиделась на РФ за деда-украинца – пособника нацистов

Фото: globallookpress.com

Христя Фриланд утверждает, что Москва организовала «вброс» о том, что ее дед Михаил Хомяк в 1940-х гг. руководил в Кракове пронацистской газетой


Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд обвинила российские власти в организации информационного «вброса» о том, что ее дед – выходец с Украины – был пособником нацистского режима в оккупированной в годы Второй мировой войны Польше. Об этом, как сообщает «Интерфакс», написало издание The Washington Post.

«С момента ее назначения (на пост главы МИД Канады - - TRUD.RU) статьи об истории семьи Фриланд распространялись в Интернете на сайтах, активно поддерживающих руководство страны (России)… В ответ на вопрос об этих сообщениях, Фриланд предположила, что это лишь усилия, прикладываемые Россией для дезинформации», - говорится в статье.

Washington Post привела в пример статью под названием «Нацистский скелет в семейном шкафу». В ней утверждается, что дед Фриланд по материнской линии Михаил Хомяк «возглавлял украинскую газету, распространявшую нацистскую пропаганду, в оккупированном немцами Кракове в 1940-х годах».

После войны Хомяк эмигрировал в Канаду, где стал активным членом украинской общины в провинции Альберта. Там родилась будущая глава МИД Канады.

Со своей стороны, представитель посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин заявил Washington Post, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения. В интервью газете Globe and Mail дипломат подверг критике реакцию Христи Фриланд, отметив, что та «решила избежать прямого ответа на вопрос о том, что делал ее дед в Кракове во время второй мировой войны».

Калинин подчеркнул, что российские власти убеждены, что «нацизм и его идеология ненависти, нацистские коллаборационисты и их последователи, должны быть определенно обвинены».

В январе источник в МИД РФ сообщил, что Фриланд находится в санкционном списке России. Дипломат пояснил, что министр «была внесена в санкционный список в качестве ответной меры, так как Канада ввела ограничения в адрес России, включая официальные лица».

Христя Фриланд стала министром иностранных дел Канады 10 января. Ее назначение состоялось в рамках перестановок в правительстве Джастина Трюдо. На этом посту она сменила Стефана Диона. Ранее Фриланд занимала должность министра международной торговли Канады.

В 2014 году власти России запретили Фриланд въезд в страну из-за ее выступлений в защиту Украины и против РФ.

Комментарии для сайта Cackle
Гость 15 Марта 2017, 09:07
Морда просит кирпича!!
Андрей 13 Марта 2017, 12:51
Гость 12 Марта 2017, 08:14 А вы в курсе, что Польша первая подписала с Гитлером Договор о ненападении и секретные протоколы, по которым совместно с Германией оккупировала Чехословакию?
1zgjgjd 13 Марта 2017, 12:32
Кто бы сомневался, что большинство украинских военных преступников, из числа пособников фашистов, скрылось от справедливого суда в Канаде!? В Аргентине и Чили скрывались немецкие военные преступники!
Гость 12 Марта 2017, 08:14
В 1939 г. СССР и нацистская Германия были союзники. СССР с нацистской Германией поделили Польшу.
Кеша 12 Марта 2017, 07:59
По морде видно, что сволочь.
В России предложили ввести налог на бездетность.