23 апреля 2018г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Порошенко предложил увеличить транзит газа через Украину

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:22 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:22 09 Апреля 2018г.

«Есть украинский транзитный трубопровод, который намного дешевле», - сообщил президент Украины


Президент Петр Порошенко выступил с предложением увеличить транзит газа через Украину вместо использования газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости.

«Есть украинский транзитный трубопровод, который намного дешевле. Его можно легко и выгодно модернизировать. Без огромных инвестиций можно значительно доработать транзитную линию через Украину», – заявил Порошенко в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Украинский лидер посоветовал германским политикам и компаниям «тщательно обдумать» реализацию проекта, поскольку он, по мнению Порошенко, «не имеет экономически обоснованной базы».

Со своей стороны, глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль высказал мнение, что «если бы в Киеве вели себя, как нормальные люди, то «Газпрому» можно было бы оставить на какое-то время транзит через Украину». Однако, по его словам, украинские власти - «люди совершенно непредсказуемые», чем и обусловлено строительство Россией новых газопроводов.

«К этому надо добавить, что вся газотранспортная система Украины построена достаточно давно, никаких ремонтных работ там не проводилось, поэтому она не может обеспечить достаточную надежность. Кроме того, Порошенко, с одной стороны, не собирается покупать у нас газ, разрывает отношения с Россией по всем фронтам, а с другой — говорит о транзите. И при этом украинская сторона уже говорит, что поднимет плату за транзит. Поэтому, думаю, что в ЕС вряд ли отреагируют на предложение Порошенко», – отметил Шмаль.

5 апреля Верховная рада Украины приняла заявление, призывающее парламенты и правительства других государств принять меры для полного запрета строительства «Северного потока-2».

В конце марта Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) ФРГ выдало разрешение о строительстве и эксплуатации газопровода в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 AG ожидает получить разрешения на строительство газопровода в других четырех странах — России, Финляндии, Швеции и Дании — в ближайшие месяцы.

Гость 20 Апреля 2018, 15:43
Украина, устами своего президента обсуждает транзит российского, на минуточку, газа через свою территорию. Неужели ее жители до сих пор живут иллюзиями о том, что Россия им постоянно должна?
Мнение 09 Апреля 2018, 18:35
Увеличивай сам, нажрись петя гороха и выпускай в трубу.
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?