22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин приготовил и отведал китайскую еду

Кадр репортажа Центрального телевидения Китая
trud.ru
09:31 09 Июня 2018г.
Опубликовано 09:31 09 Июня 2018г.

Российский лидер попробовал свои силы в искусстве приготовления гоубули – они похожи на пельмени – и фаршированных блинов


Президент России Владимир Путин сам приготовил и попробовал блюда традиционной китайской кухни во время посещения портового города Тяньцзина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на репортаж Центрального телевидения Китая.

Путин собственноручно приготовил традиционное тяньцзинское блюдо гоубули, внешне напоминающее пельмени. Кроме того, российский лидер и председатель КНР Си Цзиньпин приготовили и попробовали фаршированные мясом и овощами блины, также являющиеся одним из наиболее популярных китайских блюд.

Один из представителей китайской делегации одобрил получившееся у Путина изделие, показав большим пальцем одобрительный жест.

В Тяньцзин Путин и Си Цзиньпин приехали вечером 8 июня на скоростном поезде из Пекина. Они посмотрели товарищеский матч по хоккею между юношескими сборными России и Китая.

Комментируя кулинарные упражнения российского лидера, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов отметил, что участие президента России в такой церемонии – по-своему беспрецедентное событие. Он пояснил, что в Китае предложение гостю приготовить угощение означает «уровень высочайшего доверия», поскольку там еду всегда готовит хозяин.

«Ведь в давние времена вопрос приготовления еды был еще и вопросом безопасности. Это очень старая традиция, зародившаяся еще в VII-VIII веках нашей эры. Чтобы показать доверие, и, самое главное, особое расположение к гостю, ему давали приготовить то или иное блюдо», - сказал Маслов в комментарии РИА Новости.

«И если гость мог приготовить блюдо так, чтобы оно понравилось хозяевам, то это означало, что он – самый лучший друг и почти член семьи», – добавил эксперт.

«Понятно, что в данном случае со стороны хозяев встречи это была такая «домашняя заготовка» – чтобы правильно приготовить китайские блюда, требуется определенное умение. Но, тем не менее, с политической точки зрения, на уровне символов это очень важно. Я не помню, например, чтобы в Китае зарубежные лидеры принимали участие в церемонии приготовления еды. На мой взгляд, это еще один символический и очень важный жест, показывающий, что Россия и Китай, Путин и Си Цзиньпин – больше, чем просто политические партнеры», – подчеркнул Маслов.

Владимир Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в китайском Циндао 9-10 июня. Накануне президент России был награжден орденом Дружбы КНР – высшей государственной наградой, вручаемой в Китае иностранным гражданам.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!