Операцию по спасению детей в Таиланде засекретили

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:56 09 Июля 2018г.
Опубликовано 11:56 09 Июля 2018г.

Спасателям строго запрещено публиковать в социальных сетях любые фотографии и информацию с места событий


Объединенный штаб спасательной операции по выведению из таиландской пещеры Тхам Луанг заблокированных там детей ввел в действие режим секретности для всех ее участников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Соответствующий приказ подписал начальник штаба Наронгсак Осоттханакон. Участвующим в операции спасателям отныне строжайше запрещено публиковать в интернете и социальных сетях, а также передавать журналистам без особого разрешения любые фотографии с места событий.

В приказе говорится, что любое подразделение, допустившее утечку фотографий или видео операции, будет повергнуто строгой дисциплинарной ответственности.

«Вчера в СМИ, социальных сетях и в интернете распространилась, например, новость о том, что эвакуированы шестеро детей, в то время как на самом деле вчера были выведены на поверхность только четверо. Потом всем пришлось исправлять эту информацию», — пояснил на брифинге для прессы представитель главного управления полиции северного региона Таиланда.

Он также напомнил журналистам о недопустимости запуска в районе пещеры дронов. По словам полицейского, они могут помешать работе вертолетчиков, задействованных на разных участках операции, в том числе и в доставке эвакуированных из пещеры детей в больницу.

В понедельник, 9 июля, в 11.00 по местному времени (07.00 по Москве) спасательная операция была возобновлена после перерыва, начавшегося днем ранее. Его пришлось сделать, чтобы заменить доставленные в пещеру баллоны со сжатым воздухом. Их расставили на маршруте эвакуации на расстоянии 25 метров один от другого.

Детей выводили в легководолазном снаряжении. Около одного километра из пяти, отделявших их от выхода из пещеры, они проплыли под водой в сопровождении опытных дайверов.

Между тем, ранее американский предприниматель, глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск предложил использовать для спасения застрявших в пещере в Таиланде детей мини-субмарину. Ее испытания состоялись в бассейне в Лос-Анджелесе. По словам Маска, субмарина собрана из частей ракеты-носителя Falcon 9.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?