Украинский «Боинг» сбила иранская ракета – премьер Канады

Фото: © Rouzbeh Fouladi, globallookpress.com
09:01 10 Января 2020г.
Опубликовано 09:01 10 Января 2020г.

Как заявил Джастин Трюдо, эту информацию Оттава получила от Вашингтона


Власти Канады получили данные разведки о том, что пассажирский самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Тегеране был случайно сбит иранской ракетой класса «земля – воздух». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр правительства страны Джастин Трюдо.

«В последние часы нам передали важные сообщения относительно инцидента. Располагаем разведывательными данными из нескольких источников, которые указывают, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух», - заявил Трюдо на пресс-конференции.

«Мы хотим знать больше, мы намерены работать с международными официальными лицами, со следствием и с Ираном, чтобы получить ответы на вопрос, что же все-таки произошло. Мы осознаем, что это могло быть непреднамеренно, но нужно больше информации. Чтобы сделать окончательные выводы о преднамеренности таких действий, нам нужно провести полное и прозрачное расследование», - подчеркнул канадский премьер.

Ранее телеканал СВС сообщал, что Вашингтон передал Оттаве разведывательную информацию, которая подтверждает версию о том, что причиной крушения Boeing 737-800 стал залп из иранского зенитно-ракетного комплекса.

А в министерстве обороны США заявили, что воздушное судно могло быть сбито одной или двумя ракетами зенитно-ракетного комплекса «Тор-1» иранской противовоздушной обороны.

До этого гипотезу о поражении лайнера зенитной ракетой высказали в Совете национальной безопасности и обороны Украины. По мнению украинской стороны, на такую возможность указывают опубликованные в интернете фотографии, где среди обломков самолета якобы видны обломки ракеты.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение рано утром 8 января, вскоре после вылета из аэропорта на юге Тегерана. Внимание Канады к этой трагедии объясняется тем, что среди пассажиров были 63 гражданина этой страны. В общей сложности жертвами крушения стали 176 человек: 167 пассажиров, среди которых помимо канадцев были граждане Ирана, Украины, Германии, Швеции и Афганистана - и девять членов экипажа.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?