19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКОНФУЗИЛИСЬ В МИНСКЕ

Несяев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.

Победу, естественно, присудили Андрееву, Россия повела в матче 1:0, и даже проигрыш нашего

Победу, естественно, присудили Андрееву, Россия повела в матче 1:0, и даже проигрыш нашего Марата Сафина Максу Мирному в упорнейшем пятисетовом матче, казалось, не менял сути дела. Жаль, конечно, что полностью выложившись на чемпионате Австралии, став второй ракеткой мира, наш Марат уступил ветерану белорусского тенниса, не входящему даже в первую "двадцатку". Но зато стало ясно, что мощная пара Мирный - Волчков на время распалась. Когда на следующий день прихрамывающий Вова Волчков вышел на церемонию торжественного открытия матча, опираясь на черную палку и костыль, капитану белорусской сборной Сергею Тетерину оставалось только посочувствовать. На парную игру против Сафина и Михаила Южного ему пришлось выставить вместе с Мирным Александра Швеца. Тот никогда не покорял высоких теннисных вершин, да и, по существу, пару лет назад закончил активную карьеру. Переехал в Москву, где мирно работает скромным тренером. Рядом с именитыми "звездами" бедный Саша, разменявший третий десяток, смотрелся гадким утенком. Сафин с Южным старались играть только на него и уверенно победили в трех довольно легких для себя сетах.
И даже победа Мирного над Андреевым, добытая им без всяких усилий, не поколебала общей уверенности в окончательном успехе гостей-россиян.
Зрители, тренеры, журналисты вздрогнули, когда диктор нетвердым голосом объявила состав участников пятого, заключительного поединка: Владимир Волчков - Михаил Южный. Можно ли было Волчкову так быстро "восстать из пепла"? Ведь еще накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко лично выразил ему сочувствие на глазах пяти тысяч зрителей. А капитан команды Сергей Тетерин огласил диагноз: надрыв внешних боковых связок голеностопа. Такие травмы если и не требуют операции, то излечиваются за три-четыре месяца. Волчков же не то что не прихрамывал, он будто летал по корту. Наш добрый приятель, знаменитый теннисист Александр Метревели после матча ошарашенно признался мне: "Знаешь, за все годы в теннисе я такого и близко не видел. Это невероятно и невозможно". Уж если не видел такого Метревели, то что говорить о других. Миша Южный, кажется, не верил своим глазам, Волчков не только мощно и прицельно подавал, но и бегал по корту будто заведенный. Однажды даже прокатился по скользкому покрытию на все той же травмированной ноге. Но встал и как ни в чем не бывало продолжал игру. Южный пребывал в шоке. В 2002-м в Париже в финале Кубка Дэвиса он, уступая по сетам 0:2, сумел героически одолеть сильного француза Матье. Здесь, в Минске, не было сделано сколь-нибудь заметной попытки оказать хоть какое-то сопротивление. Три сета, безнадежно отданные Южным. Или три сета, блестяще выигранные Волчковым. Скорее, и то и другое. А итог - 2:3, и теперь в сентябре в дополнительном матче с неизвестным соперником нам еще предстоит доказывать свое право остаться в числе 16 команд мировой элиты.
Капитана сборной Шамиля Тарпищева буквально затерроризировали вопросами: "А почему не играл Сафин? Ведь ему в отличие от находящегося явно не в форме Южного, было по силам обыграть Волчкова". Как выяснилось, у капитана просто не было выбора. Накануне вечером, как рассказал мне Шамиль Анвярович, Сафин признался ему, что едва держится на ногах: "Вы хотите, чтобы я умер?" 23 часа на кортах Австралии, тяжелейший перелет в Москву. День дома - и сразу в Минск. И свой победный парный матч Сафин, до того полгода из-за травмы не игравший, с трудом довел до конца. Капитан команды мрачно пошутил: "Нам нужен живой Сафин". И на игру пришлось выставлять Южного. А сборная Белоруссии, как выяснилось, даже и не собиралась делать замен в последнем матче: как был заявлен еще в четверг на последнюю игру Волчков, так и вышел на корт. Правда, с замороженной каким-то неведомым уколом ногой и с твердой повязкой на ней. Да еще, главное, с настроем на победу любой ценой. Мужество и принесло победу.
Можно только гадать - и безуспешно, - какие средства применял врач белорусской команды. Он публично поклялся: никакие запрещенные Всемирным антидопинговым агентством препараты не использовались. Но тайные рецепты помогли, на несколько часов поставив Волчкова на ноги. С корта он уходил, уже прихрамывая. На пресс-конференцию через час после игры Володю принесли на руках: отошла заморозка. Ему придется отказаться от участия в нескольких теннисных турнирах. Такое рискованное отношение к собственному здоровью даром не обходится. Тут же, на корте, президент Лукашенко объявил о награждении капитана сборной Тетерина и Мирного орденами Отечества, Волчкова - орденом Мужества.
Никто из наших игроков за этот матч никаких подобных наград не достоин и близко. Один здорово устал, другой явно перенервничал. Подавлен капитан, разочарованы болельщики.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.