Достойная жизнь в рублях: россияне рассказали, сколько стоит их благополучие

Фото: www.mos.ru

Ранее Росстат сообщал, что треть населения страны не имеет двух пар обуви по сезону, 21% не едят вдоволь фруктов, а половине граждан не на что ездить в отпуска 


Специалисты Финансового университета при правительстве России провели масштабный соцопрос с целью выяснить, сколько денег требуется среднестатистическому россиянину для благополучной жизни.

В ходе исследования людям задавался вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?». Ответы на него в разных регионах, разумеется, оказались разными.

Самая крупная сумма, как и следовало ожидать, требуется ежемесячно для достойной жизни москвичам. Это не меньше ста тысяч рублей на человека. Второе место заняли жители Северной столицы: им в месяц необходимо получать 91 тысячу.

В целом же средняя сумма по стране равняется примерно 66 тысячам рублей, констатирует «РГ», опубликовавшая результаты опроса. Самыми невысокими оказались требования к зарплате у жителей Читы (50 тысяч рублей в месяц), Улан-Удэ (54 тысячи), Барнаула и Якутска (по 55 тысяч).

О том, что они уже добились такого материального положения, которое их удовлетворяет, заявили 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах. Наибольшая часть таких респондентов нашлась в Казани, Грозном, Махачкале и Москве. Еще 19% респондентов полагают, что достигнут желаемых доходов в ближайшие пять лет.

Оставшиеся же 48% признались, что, возможно, никогда не смогут получать столько денег, сколько им требуется.

В число жизненных благ, которые россияне назвали для себя необходимыми, вошли в первую очередь наличие собственного жилья – дома или квартиры, а также автомобиля. Очень важны для наших граждан возможность получать хорошее образование и лечение, полноценно питаться, заниматься спортом или хобби, а также посещать культурные мероприятия: театральные спектакли, концерты, художественые выставки. Многие признались, что хотели бы иметь интересную работу, дающую простор для творчества. Наконец, многие мечтают и о путешествиях – как по стране, так и за границей.

Работа мечты

Ранее, в середине марта, в прессе появились результаты исследования, проведенного сервисом Rabota.ru. Его специалисты задались целью выяснить, что россияне считают «работой своей мечты».

Под этим выражением, как оказалось, люди прежде всего подразумевают стабильность и высокий доход. На эти составляющие указали, соответственно, 76% и 74% респондентов.

Важен для наших граждан и хороший коллектив: его значимость люди оценивают почти так же, как и достойную зарплату: 73%.

На четвертом месте оказался критерий опытности и лояльности начальства – 56%, на пятом – удобное расположение, транспортная доступность работы и ее близость к дому.

Соцпакет и различные нематериальные бонусы оказались важны меньше чем половине опрошенных (44%), о гибком графике упомянули 30%. Почти столько же (29%) отметили важность быстрого карьерного роста и наличие разных интересных творческих, исследовательских, новаторских проектов (28%).

Имеют определенную важность для россиян и известность и престиж компании, где приходится трудиться (16%). 17% считают идеальной работу без дресс-кода.

Последнее место в рейтинге заняло наличие корпоративного детского сада. На этот пункт обратили внимание 5% респондентов.

Без лечения, ремонта и сапог

Что же касается непосредственно доходов и заработков, то в начале апреля РБК со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) опубликовало исследование о том, сколько денег требуется средней российской семье, чтобы «свести концы с концами» и ежемесячно приобретать все необходимое.

Как оказалось, минимальный доход, необходимый для этого семье с несколькими детьми, составляет 82 тысячи рублей. Молодые семьи могут обойтись 68-69 тысячами, а неполные семьи, то есть те, где детей воспитывает только один родитель – 62,5 тысячами. Самыми «неприхотливыми», с точки зрения специалистов по статистике, являются пенсионеры: им в месяц достаточно 38,3 тысяч рублей.

Параллельно, как сообщал TRUD.RU, выяснилось, что без малого 80% российских семей не могут позволить себе ежедневно приобретать даже необходимый минимум товаров, требующихся в хозяйстве. Треть опрошенных оказались не в состоянии иметь по две пары обуви для каждого сезона на каждого из членов семьи. Около половины (49,1%) не могут позволить себе выехать хотя бы на одну неделю в год в отпуск вне дома. У четверти граждан нет возможности приглашать гостей на семейные торжества; 21% не могут себе позволить есть фрукты в любое время года. Наконец, больше половины семей (53%) не в состоянии справиться с неожиданными тратами, вроде срочного ремонта или неожиданно потребовавшихся им медицинских услуг. 

А. М. 10 Апреля 2019, 17:34
Сейчас разной масти проповедники с разными регалиями и под разными масками: психологов, политологов, экономистов и т. д. заговаривают в СМИ и везде проблему недовольства и последние возможности обществу возродиться и иметь перспективы. Тут и рассуждения о счастье и об уровне доходов, и о личной ответственности за неуспехи, и о некомпетентности в отношении с жизнью и т. д. и т. п... Главное все правильно... именно на столько, чтобы, в соответствии с рыночным жанром, осуществлять свои цели... А вот о целях то речи нет! Хотя конечно, цели подразумеваются - личное счастье.
Так получается - чисто по церковному не в убогости несчастье, а в несоответствии желаемого и возможного! ... И ведь снова вроде правильно...
Только вот Корова счастлива, когда её доят... Свинья счастлива в грязи... Но на то они сало и мясо для людей...
Осталось посмотреть, кто эти «люди». Конечно это люди состоявшиеся, удачные бизнесмены, управленцы. Вот со школьных лет готовят резерв управленцев...
Нет, не специалистов по производству чего-либо - это второй, третий сорт - обслуга, как врачи, учителя, ученые, художники-чего изволите и не по своей вине, а по запросам "общества"!
Только есть ли перспектива у такого общества! Когда основная масса радуется, что нет войны и выживает подсобным хозяйством, которое тоже давится под разглагольствования о частном предпринимательстве.
Говоруны всех рангов бормочут о перспективных технологиях, повышении производительности и расширении мелких предприятий, у которых оборудования, ... как при царе горохе, а выход на нищий рынок обездоленного населения - пшик. У всех мечта продать за границу - а что? - ресурсы...
Нет, не надо людям думать об этом! Пусть молятся, " бьются головой об стенку" в надеждах, да и вообще пусть думают о проблемах насущных... как, скажем, питекантропы, но в отличии от них пусть занимаются ШОУ, чтобы голову к небу не поднимали!

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?