23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКР отправил ВАДА доказательства «лживых» показаний Родченкова

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:50 11 Мая 2018г.
Опубликовано 09:50 11 Мая 2018г.

Как заявили в ведомстве, они опровергают утверждения информатора антидопингового агентства о подмене проб


Следственный комитет РФ направил во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) доказательства, опровергающие «лживые показания» бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова.

Как сообщается на сайте ведомства, в ВАДА, в частности, переданы копии протоколов препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в Сочинской лаборатории в 2014 году. Пробы взяты у российских спортсменов Сергея Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной. Кроме того, в агентства направлены документы о пробах Елены Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Алексея Петухова. Ранее эти атлеты на основе показаний Родченкова были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил.

«Из документов следует, что допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование», - заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что якобы пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», - отметили в пресс-службе ведомства.

В СКР отметили также, что российское следствие «продолжает быть открытым для сотрудничества с иностранными компетентными органами и общественными международными организациями, в том числе с ВАДА, а также рассчитывает на взаимную помощь от них».

«Вместе с тем иностранные компетентные органы и международные спортивные организации по-прежнему не оказывают содействия в расследовании, международные запросы о допросе Родченкова, Макларена и корреспондента Зеппельта, предоставлении из ВАДА доказательств виновности России не исполнены», - добавили в Слественном комитете.

В апреле сам Родченков заявил, что никогда не давал российским спортсменам допинговый коктейль собственного производства - так называемый «Дюшес». Он также сообщил, что не знает случаев, чтобы российские спортсмены сдавали специально заготовленную «чистую» мочу или еще как-то манипулировали допинг-пробами.

В России Григорий Родченков является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.