23 июля 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.20   € 74.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фигуранты «кокаинового дела» назвали его провокацией

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:35 12 Марта 2018г.
Опубликовано 15:35 12 Марта 2018г.

Их адвокаты заявили, что «МВД и ФСБ искусственно создали условия на возникновение у обвиняемых умысла на совершение преступления»


Фигуранты уголовного дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Москву считают случившееся провокацией. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказано в материалах дела, оглашенных в Московском городском суде.

«Как утверждает в своей жалобе адвокат, сотрудники МВД и ФСБ искусственно создали условия на возникновение у обвиняемых умысла на совершение преступления, в котором их обвиняют. Он утверждает, что была совершена провокация», — огласила материалы дела судья.

Адвокаты обвиняемых рассказали на слушаниях, что их подзащитные были уверены, что в коробках не наркотики, а кофе. По словам защитника Андрея Шилаева, его клиента «ввел в заблуждение давний знакомый Ковальчук» (Андрей Ковальчук, предполагаемый организатор контрабанды наркотиков — прим. ред.). Как заявил адвокат, Ковальчук предложил подзащитному забрать кофе из Аргентины и заработать на перепродаже. Однако, когда тот пришел за предполагаемым товаром на базу МИД, его задержали.

«Я не наркоман — у меня есть экспертизы. Я всегда был против наркотиков», — заявил судье один из обвиняемых Владимир Калмыков. Его адвокат заявил, что Калмыков — член партии «Единая Россия» и бывший подводник. Этими фактами защитник аргументировал необходимость перевести его подзащитного из СИЗО под домашний арест.

Сегодня суд рассматривал просьбу о смягчении меры пресечения, однако отказался освободить из СИЗО трех фигурантов «кокаинового дела».

В начале марта Ковальчук был задержан в Германии. Ему предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и в попытке незаконной пересылки наркотиков в особо крупном размере.

Адвокат фигуранта Владимир Жеребенков ранее заявил, что его клиент назвал историю с контрабандой кокаина через дипломатический объект РФ в Аргентине провокацией. Ее, по мнению Ковальчука, организовали спецслужбы США при содействии аргентинской полиции «с целью дискредитировать российскую дипломатическую миссию».

В декабре 2017 года спецслужбы России и Аргентины пресекли поставку в Москву 389 килограммов кокаина. Чемоданы с наркотиками нашли в здании школы на территории посольства РФ в Буэнос-Айресе. О находке полицейским сообщили сами дипломаты. Стоимость конфискованных наркотиков на черном рынке оценивается в 50 миллионов евро.

Во время спецоперации кокаин заменили на муку, а в чемоданы поместили GPS-трекеры. После этого полиция начала прослушивать телефонные разговоры людей, причастных к наркотрафику.

Несколько подозреваемых задержали в Аргентине, других — в России. Калмыкову, Иштимиру Худжамову и Али Абянову предъявлены обвинения в покушении на незаконный оборот и контрабанду наркотиков.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?