Глава МИД Украины — ЕС: просим «дожать» Россию по ситуации с Донбассом

19:01 12 Октября 2019г.
Опубликовано 19:01 12 Октября 2019г.

Вадим Пристайко обратился к европейским партнерам «за поддержкой в урегулировании конфликта»


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что намерен на заседании Совета министров ЕС по иностранным делам призвать партнеров «дожать» Россию в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе.

В интервью агентству «Укринформ» Пристайко отметил, что Киеву «приходится идти на довольно болезненные шаги по урегулированию в Донбассе, на которые часть общества реагирует акциями протест». Он попросил Европу «подставить плечо и поддержать».

Глава украинского МИДа считает, что если европейские партнеры сейчас не «дожмут» Россию, то ситуация «откатится назад до состояния военного противостояния». По словам Пристайко, Киев сейчас ждет от России «шагов навстречу по восстановлению суверенитета над оккупированным Донбассом».

Заседание Совета министров ЕС по иностранным делам должно состояться 14 октября в Люксембурге.

Пушков: «дожать» — это неверный путь

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков раскритиковал намерение Киева обратиться с просьбой к Евросоюзу «дожать» Россию по Донбассу. Он считает, что это — неверный путь.

На своей странице в Twitter Пушков написал, что сначала Зеленский «должен нажать на своих ультра». Сенатор считает, что «они пoтому сильны, что им никтo не противостoит».

Пушков убежден, что в Киеве явный дефицит власти и «ЕС здесь не поможет». По его словам, в сложившейся ситуации Зеленскому «придется разбираться самому».

Глава МИД Британии: НАТО должна противостоять «российской угрозе»

НАТО должна противостоять угрозе, которую якобы представляет для стран Запада Россия, однако также оставаться открытой для возможности улучшения отношений с РФ. Об этом заявил глава МИД Великобритании Доминик Раабу, выступая на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Лондоне.

При этом, по его словам альянсу стоит быть готовым к улучшению отношений. Министр обвинил Москву в ряде нарушений норм международного права, а также осуществлении химической атаки в английском Солсбери.

По словам Рааба, НАТО должна «адаптировать свой оборонный потенциал и потенциал сдерживания» к «агрессивным действиям России», пишет ТАСС. При этом министр заявил о необходимости быстрее адаптироваться к новому типу угроз - кибератакам, гиперзвуковым ракетным системам, автономным системам вооружений.

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок».

Лондон выступил с утверждением, что Москва причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции, указав, что программ разработки такого вещества в стране не существует.

Особый статус Донбасса

7 октября в Донбассе должно было начаться разведение сил украинских силовиков и ополченцев, однако его дважды отложили из-за обстрелов и агрессии украинских радикалов.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона, пишет «РИА Новости».

Подписание документа спровоцировало на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?