Все регионы России дали добро на изменение Конституции

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
10:42 13 Марта 2020г.
Опубликовано 10:42 13 Марта 2020г.

Итоги голосования во всех 85 региональных парламентах поступили в Совет Федерации


Все регионы России поддержали закон о внесении поправок в Конституцию РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу парламента.

«В Совет Федерации поступили итоги голосования во всех 85 региональных парламентах. Все они положительные. Совфед рассмотрит данный вопрос на пленарном заседании завтра (14 марта – TRUD.RU)», — сказал председатель сенатского комитета по конституционному законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок Андрей Клишас.

В случае утверждения верхней палатой парламента решения регионов документ подпишет президент, после чего он будет опубликован. Сначала вступает в силу третья статья, которая предписывает главе государства направить поправки в Конституционный суд.

Тот за семь дней должен решить, соответствует ли закон Конституции. Если соответствует, вступает в силу вторая статья. Она предписывает президенту назначить общероссийское голосование по собственно тексту поправок в Основной закон. В своем указе глава государства сформулирует вынесенный на голосование вопрос и назначит дату голосования. Оно должно состояться минимум через 30 дней после указа.

Итоги голосования должна за пять дней подсчитать Центральная избирательная комиссия и за три дня их опубликовать. Обновленная Конституция вступит в силу, если за ее изменение выскажется больше половины пришедших на избирательные участки граждан.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин согласился с предложенной депутатом Государственной думы Валентиной Терешковой поправкой об обнулении президентских сроков из-за сложной ситуации в мире. Представитель Кремля уточнил, что «норма об ограничении количества сроков остается в Конституции не исчезает». По словам Пескова, «вот это изъятие для действующего президента носит разовый характер».

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?