Близнецы: смертельно опасные коронавирусы Китая и Европы оказались разными

Фото: Синьхуа
18:59 13 Апреля 2020г.
Опубликовано 18:59 13 Апреля 2020г.
Ученые выяснили, что геном, выделенный 24 декабря 2019 года в китайской лаборатории, является не тем исходным штаммом вируса, с которого началась пандемия

Исследователи Кембриджского университета проанализировали 150 полных геномов смертельно опасного коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего тяжелую пневмонию, и обнаружили не один, а целых три различных варианта инфекционного агента, которые в итоге получили буквенные обозначения A, B и С. Об этом в понедельник, 13 апреля сообщает научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как выяснили исследователи, геном, выделенный 24 декабря 2019 года в лаборатории КНР, является не тем исходным штаммом вируса, с которого началась пандемия. Три варианта коронавируса отличаются друг от друга аминокислотными последовательностями; данные изменения возникли за счет мутаций в геноме.

Тип А оказался наиболее близок к коронавирусу, циркулирующему в популяции летучих мышей. Вероятнее всего, он произошел непосредственно от дикого типа коронавируса. Его можно назвать «предком» SARS-CoV-2.

Тип В – производный от А; при этом он отличается от «родственника» двумя ключевыми мутациями. Именно он вызвал эпидемию в китайском городе Ухань и был ошибочно принят за исходный вирус. В итоге тип В остался характерен конкретно для Азии; в остальных частях мира он не получил распространения. Причина, по предположению ученых, может заключаться в том, что у остальной части населения Земли может иметься к этому типу вируса иммунологическая устойчивость.

Позднее тип В мутировал в С. Сейчас, по словам исследователей, типы А и С распространились за пределами Восточной Азии. Именно они виновны в эпидемии в европейских странах и Соединенных Штатах.

По последним данным, в мире зафиксировано свыше 1,9 миллиона случаев заболеваемости коронавирусом. Около 114 тысяч человек погибли в результате пандемии. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.