Сибирские ученые придумали новый метод лечения детского ожирения

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:34 13 Августа 2018г.
Опубликовано 13:34 13 Августа 2018г.

Он позволяет составить индивидуальную эффективную программу диетотерапии


Ученые из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, Томск) разработали новый метод диагностики ожирения и избыточной массы тела у детей и подростков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

«В Сибирском медицинском университете (СибГМУ) в Томске ученые разработали метод диагностики ожирения и избыточной массы тела у детей и подростков, который позволяет составить индивидуальную эффективную программу диетотерапии», - говорится в сообщении.

Разработанная в СибГМУ методика включает в себя три этапа. На первом этапе составляется анамнез и проводится анализ индивидуальных особенностей ребенка, на втором – оцениваются особенности питания. В ходе теста анализируется рацион ребенка, в составе пищи выявляется избыток и недостаток различных веществ.

На третьем этапе пациенту проводится биоимпедансометрия (анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма) и определяется, сколько в тебе приходится на жир, сколько – на мышцы и сколько на воду.

На основании комплексного анализа и обследования составляется индивидуальная программа лечения пациента. «Методика позволяет создавать индивидуальные программы. Наша задача - приостановить рост количества детей с избыточной массой тела, потому что ожирение в раннем возрасте приводит к ранней инвалидизации, инсультам, инфарктам и другим патологиям», - пояснила автор проекта, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СибГМУ Дарья Подчиненова.

Пройти обследование по новой методике дети могут бесплатно в «Школе здорового питания» СибГМУ.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что в США запатентована вакцина против ожирения. Ученые из Массачусетского университета полагают, что появлению лишнего веса способствует аденовирус-36. По мнению исследователей, этот вирус «отвечает» за прибавку в весе в размере до 15% от массы тела. Для среднестатистической женщины это примерно 9,5 килограмма, а для мужчины - 12,7 килограмма. Ученые предлагают производить вакцинацию против ожирения в молодом возрасте.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?