Лавров дал старт переговорам по мирному договору с Японией

Фото: globallookpress.com
12:37 14 Января 2019г.
Опубликовано 12:37 14 Января 2019г.

Как отметил глава МИД РФ, «в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал старт переговорам по вопросу заключения мирного договора между РФ и Японией. Как передает «Интерфакс», он сделал это на встрече со своим японским коллегой Таро Коно в Москве.

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора», - сказал Лавров, открывая встречу.

Как отметил глава российской дипломатии, «в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений».

«Не без сложностей, связанных с внешними факторами, но все-таки развивается и торгово-экономическое сотрудничество, в том числе на основе российского приоритетного инвестиционного списка и плана сотрудничества господина Абэ по восьми направлениям», - добавил Лавров.

На прошлой неделе МИД России призвал руководство Японии в полном объеме признать итоги Второй мировой войны, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами. Российское внешнеполитическое ведомство назвало это «ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора».

Между тем, 10 января в Государственную думу был внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России.

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин предложил до конца года заключить мирный договор между РФ и Японией без предварительных условий. Официальный Токио это предложении еотклонил.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.