Газотранспортную систему Украины собрались «порезать» на металлолом

Фото: © Xinhua/Ukrinform/Sergei Gudak, globallookpress.com
13:20 14 Января 2020г.
Опубликовано 13:20 14 Января 2020г.

Она рассчитана на объемы, которые «уже давно не нужны»


Украине придется приступить к сокращению мощностей своей газотранспортной системы и частично порезать ее на металлолом. Об этом заявил телеканалу «112 Украина» директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

«То, насколько нужно «порезать» ГТС, будет зависеть, впрочем, от объемов добычи: пока Украине не удалось достичь значительного прорыва в этом направлении, но нельзя исключать, что она возрастет с нынешних 20 до 30 миллиардов кубометров в год», - сказал Кобаль.

Он отметил, что украинская ГТС «рассчитана на транзит 200 миллиардов кубических метров, и столько уже давно не нужно».

Со своей стороны, директор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский отметил, что спасти ситуацию могла бы «государственная программа адаптации ГТС к новым условиям, в которых ей придется функционировать».

«В частности, она должна предполагать использование газопроводов для других видов деятельности, кроме, собственно, перекачивания природного газа: переориентации на транспортировку биогаза, смеси природного газа и водорода, использования свободных мощностей для пневмотранспорта (например, для транспортировки зерна). Однако для того, чтобы это произошло через пять лет, этим нужно заниматься сейчас, ведь уже абсолютно очевидно, что в таком объеме, как имеющийся нынче, мощности украинской ГТС не будут нужны», - добавил Униговский.

9 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал последний закон, необходимый для реализации процесса отделения ГТС от компании «Нафтогаз Украины». Премьер-министр украинского правительства Алексей Гончарук заявил, что это решение отделяет энергетическую систему страны от российско-белорусской и назвал его историческим.

Ранее исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко признал, что у украинской стороны нет сценария работы газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа.



Чего вы ждете от новой российской Конституции?