Он уязвим: китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

Фото: © Coronavirus Prevention Office globallookpress.com

Но две трети землян под угрозой заражения, предупреждает советник ВОЗ


Медики из КНР обнаружили непростой, но эффективный способ лечения смертоносного коронавируса. Для этого больному необходимо переливать плазму крови выздоравливающего человека. Метод помог спасти более десятка пациентов, уверяют в Комитете по контролю и управлению государственным имуществом КНР.

Изначально новую схему лечения провели на трёх пациентах уханьского района Цзянся. 
 
По информации ведомства, в крови выздоравливающих содержится много полезных антител. Но плазму донорской крови подвергают особой процедуре, благодаря которой вирусы теряют активность. После этого плазму вводят тяжело больным пациентам. 
 
Уже через 12-24 часа после терапии исследования демонстрируют серьёзное снижение признаков воспаления в организме. Кровь больных насыщается лимфоцитами и кислородом, общая клиническая картина становится лучше. Предложенное лечение может быть полезным пока люди не создадут вакцину и эффективные препараты от смертоносной пневмонии. 
 
Способ лечения разработала компания China National Biotec Group (CNBG). Одобрил методику главврач уханьской больницы «Цзиньиньтань» Чжан Динъюй. Он призвал выздоравливающих сдавать кровь.  
 
Напомним, коронавирус нового типа атаковал планету в конце прошлого года. Эпицентром заболевания стал китайский город Ухань. Симптомы заражения напоминают ОРВИ, инфекция поражает лёгкие. В мире уже практически 65 тысяч заболевших (преимущественно – Китай и другие азиатские страны), из клиник уже выписали 6796 человек. На 14 февраля погибло 1383 человека. 
 

Две трети под ударом?

Известия о результатах в лечении тяжело больных не могут не радовать. Но коронавирус COVID-2019 (такое официальное название он получил на днях) по-прежнему свиреп. По мнению советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемиолога Айра Лонджини, заболевание может коснуться двух третей населения Земли. Специалист следил за динамикой распространения вируса в Китае и заметил: COVID-2019 ышел за пределы республики до того, как власти ввели карантинный режим. Согласно подсчётам Лонджини, каждый больной может передать коронавирус 2-3 здоровым людям. Только изоляция и карантин не справятся: необходимо внедрять массовую систему экспресс-тестов, убеждён эксперт.
 
Его немецкие коллеги считают, что человеческий коронавирус при комнатной температуре способен жить на металле, пластике или стекле до 9 дней. Поверхности рекомендуется обрабатывать этиловым спиртом, перекисью или гипохлоритом натрия.

COVID-2019 в состоянии поразить от 60 до 80% населения Земли, говорил ранее эпидемиолог Гэбриэл Лян. Несмотря на вероятное снижение смертности от вируса, время играет против людей. Невозможно сколь угодно долго блокировать города, подчёркивал медик.

Если меры китайских властей по карантину не сработают, инфекция начнёт распространяться по всему миру, сообщали свой прогноз эксперты Лондонской школы гигиены и исследования тропических болезней.

По результатам февральского опроса участников приложения «Справочник врача», 84% российских медиков окажутся без средств диагностики коронавируса в случае эпидемии. 56% респондентов-вирусологов считают, что России эпидемия не грозит, спорят с ними 44%. 

Призвал обойтись без паники депутат и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Не будет 2/3 заболевших планеты. Хватит людей пугать», - заявил он «Известиям». Онищенко напомнил, что грипп – более контагиозное (заразное) заболевание. А летальных случаев коронавируса 2,6%. После победы над атипичной пневмонией в 2003 году аналогичных по силе вспышек не было, так произойдёт и в этот раз, прогнозирует депутат.
 
«Что касается объявления представителя ВОЗ: если мы вспомним те события, которые были с эболовирусной инфекцией несколько лет назад, тогда искусственный интеллект предсказывал беспрецедентно масштабное распространение этой инфекции, но он сильно ошибся», - сказал в эфире канала «Россия-1» врач-инфекционист Георгий Викулов. 
 
По замерам центра Ipsos, канадцев и русских меньше всего заботит коронавирус. Организация исследовала мнения о пневмонии жителей восьми стран мира. Только 42% россиян считают угрозу болезни высокой, хотя 91% жителей РФ – сторонники обязательного скриннинга. Опасаются вируса 43% англичан, 47% немцев и 49% французов. Наибольший страх вызывает вирус у японцев (66%), австралийцев (61%) и американцев (55%). 
Гость 16 Февраля 2020, 20:14
Возьмем округленные цифры исходов !600 умерло, 9000 выздоровело. Всего исходов 10600. Из них умерло 15!!! Ничего себе 2,6 процента!
Владислав Букреев. 15 Февраля 2020, 16:21
Владислав Букреев, психоантрополог. Человечество сегодня завязло в неразрешимом поиске на ближайшее будущее источника "китайского вируса". И неудивительно. Пришло время платить по счетам. Отравлена вся живая и неживая природа. Новые поколения людей расплачиваются за неразумную жизнь своих отцов. Все живое и неживое вынуждено перестраивать свою генную структуру, приспосабливаясь к новым условиям жизни. Столкновение изменившейся , искусственной природы животного и растительного мира со старыми формами жизни порождают непознанные мутации генов, изменяя даже внешне породу представителей флоры и фауны. В печати пишут о том, что рождаются свиньи, рыбы и пр. с человеческим лицом. То ли еще будет? Пандемии в мире еще впереди?
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?