Московские таксисты предупредили о риске разорения

Фото: Moscow-Live.ru
14:19 14 Апреля 2020г.
Опубликовано 14:19 14 Апреля 2020г.

За последние две недели спрос на услуги такси в столице упал на 80–90%


Большая часть таксопарков Москвы может в ближайшее время прекратить существование. Как сообщает издание «Известия», об этом говорится в открытом письме к мэру столицы Сергею Собянину, подписанному около 40 руководителями организаций и индивидуальных предпринимателей.

В письме сказано, что за последние две недели на фоне введения в Москве режима повышенной готовности спрос на услуги такси упал на 80–90%. А глава транспортной компании «Премьер» Артур Костанян , у столичных таксопарков простаивает 40–60% автомобилей. По его словам, из тех машин, которые продолжают работать, четверть не приносит прибыли.

«Сокращение пассажиропотока уже привело к невозможности выполнять договорные обязательства, прежде всего в части своевременной уплаты лизинговых платежей», — говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, комиссии агрегаторов для водителей остались прежними - в диапазоне 10–23%. При этом арендная плата, которую берут таксопарки, упала вдвое — до одной тысячи рублей в день.

В письме сказано, что без поддержки большая часть таксомоторных компаний прекратит свое существование. Лизинговые компании уже начали изымать машины.

По словам сотрудника одного из таксомоторных парков, в зоне риска находятся, прежде всего, таксопарки на 50–100 автомобилей. Они не могут себе позволить демпинговать, договариваясь с водителями.

В качестве меры поддержки предлагается обязать Московскую Торгово-промышленную палату (МТПП) выдать таксопаркам сертификаты форс-мажора. Кроме того, подписанты просят сдвинуть с декабря на апрель выплаты субсидий из столичного бюджета на возмещение части затрат по лизинговым платежам и рекомендовать агрегаторам на время режима самоизоляции снизить комиссии до 5%.

Владельцы такси утверждают, что МТПП массово отказывает в выдаче сертификатов о форс-мажоре, удостоверяющих наступление обстоятельств непреодолимой силы. В ведомстве на это заявили, что руководствовались ст. 401 Гражданского кодекса, которая не относит к обстоятельствам форс-мажора отсутствие у должника денежных средств.

С 15 апреля в Москве вводятся цифровые пропуска для передвижения различными видами транспорта. При этом сотрудники транспортной сферы должны оформлять «трудовые» пропуска сроком действия до 30 апреля.

Сумма штрафов за различные нарушения в использовании пропусков – в том числе из их отсутствие – составит до 40 тысяч рублей.

В Москве действуют около 52 тысяч разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси. Они выдаются на каждую машину.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?