Массовое вымирание бизнеса: Россия рискует потерять треть компаний

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
21:59 14 Мая 2020г.
Опубликовано 21:59 14 Мая 2020г.

Между тем из официальной переписки федерального уровня стало известно, что предприятия лишаются госпомощи из-за бюрократических формальностей 


Почти треть российских компаний находятся под угрозой разорения и банкротства. Об этом свидетельствует исследование Центра стратегических разработок (ЦСР), проведенное в последних числа апреля.

В целом, подсчитали специалисты, под угрозой исчезновения находятся 32% российских фирм.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в сфере торговли и услуг. Там под угрозой банкротств оказались 40% компаний. Лучше всего себя чувствуют предприятия, занятые в добыче ресурсов и энергетики: среди них опасность ощущают лишь 24%.

Авторы исследования отмечают, что кризис ударил практически по всем отраслям российской экономики, а риск разорения сейчас примерно в два раза выше, чем в кризис 2014 года.

Также аналитики ЦСР отметили, что 58% компаний, находящихся под угрозой, не подпадают под полугодовой мораторий на банкротства, объявленный ранее российским руководством. Отмечается, что наибольший процент компаний, оказавшихся за бортом государственных защитных мер, относятся к сфере здравоохранения и фармацевтики (80%), а также финансов и страховой деятельности (80%).

Ранее сообщалось, что значительная часть российских компаний не могут воспользоваться мерами государственной помощи из-за бюрократических препонов. «Большое количество обращений от предпринимателей связано с невозможностью получения поддержки малыми и средними предприятиями наиболее пострадавших отраслей в результате несовпадения кодов ОКВЭД. По статистике, треть организаций не попадают под действие нормативных актов, предусматривающих меры поддержки», - говорилось в письме главы экономического комитета Совета Федерации Андрея Кутепова, отправленном на имя премьер-министра российского правительства Михаила Мишустина. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.