В обшивке «Союза» нашли новые следы от дрели

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 09:19 14 Сентября 2018г.

Они обнаружились на экране противометеоритной защиты


В обшивке российского пилотируемого корабля «Союз МС-09», где ранее нашли отверстие, были обнаружены новые следы работы дрелью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса», - сказал собеседник агентства.

По его словам, прежде чем заделать «течь» в «Союзе», космонавты провели фото- и видеосъемку отверстия с помощью эндоскопа. «В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой - тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», - уточнил источник.

А другой представитель отрасли отметил, что, когда корабль доставили в цех окончательной сборки, он был детально сфотографирован, и «никакого отверстия, а также следов от касаний сверла на обшивке изнутри отсека не было». Из этого он сделал вывод, что корабль «просверлили позже, полностью собранным».

В цехе окончательной сборки корабль находится около двух недель, затем отправляется на 90 дней на контрольно-испытательный стенд (КИС). По словам источника, в КИС фотофиксация не предусмотрена.

Собеседник ТАСС назвал маловероятными версии повреждения «Союза» во время его транспортировки по железной дороге на Байконур или на самом космодроме.

«Таким образом, корабль могли просверлить на самом последним этапе работ в цехе финальной сборки или в КИС», - резюмировал источник.

30 августа на МКС упало давление. Утечка нашлась внутри пристыкованного к станции «Союза» - воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен.

Накануне ситуацию обсуждали глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и его коллега из Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) Джим Брайденстайн. «Собеседники отмели циркулирующие в СМИ спекуляции в отношении возможных причин данного инцидента и договорились воздерживаться от каких-либо предварительных выводов и предоставления каких-либо объяснений до окончательного завершения расследования», - отметили в пресс-службе российской корпорации.

А до этого издание «КоммерсантЪ» написало, что обшивку космического корабля «Союз МС-09» могли преднамеренно просверлить американские астронавты, чтобы ускорить отправку на Землю одного из своих членов экипажа. По данным газеты, эта версия считается приоритетной среди членов комиссии «Роскосмоса», которые пытаются установить происхождение отверстия в бытовом отсеке орбитального грузовика.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?