15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Золотая лихорадка: жители Якутска ищут ценности, рассыпавшиеся из самолета

Один из слитков, найденных в окрестностях аэропорта. Фото из соцсетей
Виктория Фоменко
14:54 15 Марта 2018г.
Опубликовано 14:54 15 Марта 2018г.

В компании Kinross Gold, занимающейся разработкой месторождения «Купол», утверждают, что в потерянных слитках – не золото, что не мешает жителям прочесывать местность


Одна из самых необычных самолетных аварий произошла в четверг, 15 марта в столице Якутии.

Около полудня из аэропорта Якутска вылетел грузовой лайнер Ан-12. Он направлялся в Красноярск с рудника «Купол», а в Якутске останавливался на дозаправку.

Во время взлета у самолета воздушным потоком оказалась оторвана левая створка грузового люка. Произошло это, по данным СМИ, из-за неправильной фиксации груза, за которую отвечал сам экипаж. В результате от фюзеляжа отвалились несколько деталей и упали вниз.

На борту находились пятеро членов экипажа. К счастью, во время инцидента никто не пострадал – ни на земле, ни в самом самолете. Тем не менее, авария причинила немало хлопот как владельцам самолета – авиакомпании «Нимбус», так и местным властям и правоохранителям.

Дело в том, что груз практически целиком состоял из золотых слитков, бриллиантов и драгоценных металлов. Как сообщает агентство YakutiaMedia, общий вес перевозимых ценностей составлял девять тонн.

В результате разгерметизации часть груза выпала из отсека и рассыпалась по взлетной полосе, окружающей ее территории и прилегающей местности.

То ли золото, то ли серебро, то ли сплав Доре

Исходя из учетных цен Центробанка в 2 425,42 рубля за грамм золота, стоимость драгметалла, находившегося на борту, согласно изначальному подсчету обозревателей, составляла 21,8 миллиарда руб.

Содержимое самолета, по данным СКР, рассыпалось по Якутску неподалеку от авторынка «Лера», а также на пути к поселку Маган, что в 24 километрах от столицы республики. К слову, сам самолет вскоре после происшествия благополучно сел в том же Магане.

Когда сообщения о случившемся просочились в СМИ, местных жителей, по данным «Вестей.ру», охватила настоящая золотая лихорадка. Люди массово отправились прочесывать местность вокруг аэропорта в поисках «небесных даров».

 

 

Летное поле, где оказалась часть груза, было оцеплено силовиками. В аэропорту установили усиленный полицейский контроль.

Ближе к обеду четверга пресса сообщила об обнаружении 172 слитков, каждый – весом в 20 кило. Все они принадлежат Чукотской горно-геологической компании.

Ранее полиция сообщала, что вес потерявшейся части груза составляет около трех с половиной тонн.

Около трех часов дня, однако, один из источников СМИ сообщил, что рассыпавшиеся слитки на самом деле состоят не из золота.

«По моей информации, на борту находились слитки серебра, - заявил он. – Всего около 200 слитков драгоценного металла».

В московском представительстве компании Kinross Gold, «дочка» которой занимается разработкой месторождения «Купол», откуда и везли ценный груз, в свою очередь заявили, что на борту были слитки из так называемого сплава Доре. Он содержит не менее 70% золота и/или серебра.

«Весь груз собран, поэтому вопрос страховки не стоит», - сказал по этому поводу представитель компании Станислав Бородюк.

Обозреватели отмечают, что за 2017 год в России было добыто 255 тонн золота, из них 24 тонны – в Якутии. Добычей золота в этом регионе занимаются свыше 60 предприятий.

Тротиловая дорога

Самолетные аварии, где сам лайнер не пострадал, но потерял груз – довольно большая редкость в России и в мире. Но в целом – неожиданные вещи время от времени рассыпаются при перевозках, прежде всего автомобильных.

Последнее из подобных громких происшествий случилось неделю назад на трассе Усть-Кут – Ленск. Там из грузовика, перевозившего тротил, на дорогу вывалились несколько ящиков со взрывчаткой.

По предварительной информации, груз тротила направлялся на Верхнечонское нефтяное месторождение. В процессе движения грузовика дверь кузова открылась, и опасный груз начал падать на дорогу. Водители заметили происходящее не сразу, и к тому времени, как встречные автомобилисты просигналили им о нештатной ситуации, машина успела пройти несколько километров.

Большую часть пропажи нашли на дороге сразу; однако, по данным СМИ, пять ящиков все-таки были объявлены пропавшими. Полиция предположила, что тротил подобрали проезжавшие мимо дальнобойщики, и заявила, что рассчитывает вычислить их по данным ГЛОНАСС.

Позднее выяснилось, что занимавшееся перевозкой взрывчатки ООО «Геотек» не имело специально оборудованного транспорта и лицензии на данный вид деятельности. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.