В Млечном Пути насчитали более 30 цивилизаций инопланетян

Фото: © ESA, globallookpress.com
15:42 15 Июня 2020г.
Опубликовано 15:42 15 Июня 2020г.

А в разное время, как полагают астрономы, их в нашей галактике могло существовать до тысячи


В галактике Млечный Путь может существовать более 30 инопланетных цивилизаций. К такому предположению пришли британские ученые из Ноттингемского университета.

«Наша идея заключалась в том, чтобы использовать принципы теории эволюции в космических масштабах. Мы назвали результаты наших расчетов «астробиологическим пределом Коперника». В соответствии с ними в нашей Галактике должно существовать как минимум несколько дюжин цивилизаций, если на развитие каждой из них уходит около пяти миллиардов лет», – рассказал один из авторов работы, профессор Кристофер Конселис.

Как считают ученые, отсутствие видимых следов существования внеземных цивилизаций может объясняться не условиями на конкретных планетах, а общим уровнем химической эволюции Вселенной и скоростью развития жизни.

На основе этой версии специалисты составили различные сценарии рождения внеземных цивилизаций в пределах Млечного Пути. Они пришли к выводу, что в нашей галактике могло существовать от 475 до 928 цивилизаций. Однако сейчас, как предполагают астрономы, их число не превышает 36. Ближайшие из них, по мнению авторов исследования, будут находиться на расстоянии в несколько тысяч световых лет от Земли.

Это объясняет тот факт, почему инопланетяне не выходят на связь с человечеством. Земная техника не в состоянии уловить столь отдаленные сигналы, а радиопослания с Земли будут добираться до них еще несколько тысячелетий.

Ранее знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг предположил, что в случае, если Землю посетят инопланетяне, итог контакта для человечества может быть плачевным. Он сравнил его с последствиями экспедиции Христофора Колумба для коренных жителей Америки.

Около 50 лет назад американский астроном Фрэнк Дрейк придумал уравнение, с помощью которого можно вычислить количество внеземных цивилизаций в нашей Галактике, а также оценить шансы на контакт с ними. Расчеты Дрейка показали, что их должно быть очень много и что человечество обязательно повстречается с ними.

Поскольку таких контактов так и не произошло, известный физик Энрико Ферми вывел парадокс, которому было присвоено его имя: если инопланетяне существуют, то почему люди до их пор не обнаружили никаких следов их деятельности.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?