22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Новое величие»: после «Марша матерей» СК попросил отпустить обвиняемых из СИЗО

Анна Павликова в суде. Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
23:05 15 Августа 2018г.
Опубликовано 23:05 15 Августа 2018г.

В начале июня в Думе предложили декриминализировать статьи УК № 280 и 282, а позже Mail.ru Group призвала власти прекратить преследование пользователей Сети 


Вечером среды, 15 августа в российской столице прошел «Марш матерей». Так была названа протестная акция, участники которой выступили в поддержку Ани Павликовой и Маши Дубовик – подростков, арестованных в марте нынешнего года по делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие».

Упомянутая организация состояла всего из 10 человек, трое из которых оказались позднее штатными сотрудниками правоохранительных органов. Необычным в этом случае было то, что борцы с экстремизмом не внедрились в уже действующую ячейку радикалов, а сами ее создали. Материалы уголовного дела свидетельствуют, что некий мужчина, известный под именем Руслан Д., не только собрал в Сети группу оппозиционно настроенных граждан, но еще и настоятельно посоветовал ребятам сочинить для своего сообщества устав с призывами к свержению действующей власти, а заодно и снял на свои деньги офис, где проводились собрания.

Этот же Руслан, который, по неофициальным данным СМИ, являлся сотрудником  одной из спецслужб, приложил большие усилия, чтобы уговорить 17-летнюю Анну Павликову остаться в компании, когда она решила покинуть сообщество. За время существования «Нового величия» его члены несколько раз собирались в «Макдональдсе» и на частной квартире, чтобы обсудить ситуацию в стране, а также сходили на несколько митингов.

Провокаторы в деле

«Мы уже все слезы выплакали — плакать нечем. Особенно тяжело маме. Но мы стараемся друг друга поддерживать. Мой маленький ребенок сейчас помогает хотя бы немного забыться, – рассказала «Ленте.ру» сестра Павликовой, Анастасия. – Каждый вечер проходим мимо комнаты Ани, это очень тяжело».

По словам девушки, при задержании ее сестры правоохранители вели себя как при операции против боевиков. «Разнесли всю комнату и сломали на три части ее диван, забаррикадировали вход в кухню, я с грудным ребенком даже не могла пройти. Это было рано, в пять утра. В дверь начали стучать, глазок закрыли, чтобы не видно было, соврали, что соседи, а потом стали так бить по двери, что штукатурка осыпалась, кричать матом. Я в полицию позвонила: «Приезжайте, к нам кто-то рвется». Оказалось, это и была полиция, – вспоминает девушка. – Папа открыл дверь, ему дали в лоб, оттащили в ванную. Я в испуге побежала к ребенку, спрятала под кровать, затолкала ногами. Папу, мужа и Аню в это время повели на кухню. В Аниной комнате нашли значки Навального и значки Гарри Поттера — приняли их за свастику. Довели ее до слез словами: «Мы тебя посадим на 20 лет. Ты выйдешь дряхлой женщиной, никому будешь не нужна, и родителям не нужна».

Предупреждения и результаты

Утром в день «Марша матерей» прокуратура Центрального округа Москвы направила предупреждение актрисе Яне Трояновой, которая является одной из организаторов акции. Об этом в соцсетях сообщил муж Трояновой, кинорежиссер Василий Сигарев.

«С утра нагрянул уголовный розыск, искали Троянову. Её в в квартире не было. Дали мне вот эти бумажки. Видимо, уголовница. Ну и репост бы», – написал режиссер, опубликовав фотокопию прокурорского предупреждения.

В документе говорится, что актрису могут привлечь к административной и уголовной ответственности за проведение акции, не согласованной с властями.

На сам марш, прошедший вечером, по заявлению МВД, пришли около 200 человек. Обозреватели РБК, также присутствовавшие на мероприятии, заявили о количестве участников от 1 до 2 тысяч человек.

Результатом этих общественных выступлений обозреватели считают тот факт, что следствие попросило отпустить двоих задержанных девушек из СИЗО под домашний арест.

Аргентинская предыстория

Между тем «Марши матерей» имеют давнюю латиноамериканскую традицию. Она берет начало во времена правления военной хунты в Аргентине. В 1976 году группа военачальников захватила в стране власть и развернула политику «национальной реорганизации», которую в народе прозвали «Грязной войной». По сути, это был широкомасштабный террор, направленный на все социальные группы, которые могли бросить хунте вызов. Неотъемлемым компонентом этой политики были похищения людей и внесудебные казни. По общепризнанным оценкам, жертвами расправ стали около 30 тысяч человек.

Очень быстро режим уничтожил политическую оппозицию, профсоюзы и свободные СМИ. Однако аргентинские женщины не могли смириться с тем, что силовой аппарат безнаказанно уничтожает их близких.

В апреле 1977-го группа из 15 женщин собралась на центральной площади Буэнос-Айреса – площади Майя. Участницы акции не выдвигали никаких политических требований; на поднятых ими плакатах был только один вопрос: «Где наши дети?». Также они несли фотографии пропавших родственников, в том числе и женщин.

Инициатором акции стала активистка Асусена Вильяфлор. Она погибла при невыясненных обстоятельствах в декабре того же года. Однако протестное движение устояло и пережило диктатуру.

В последний раз аргентинские матери выходили на площадь в 2006 году, . «Наш враг уже не сидит в президентском дворце», – заявляла тогда председатель «Движения матерей» Эбе де Бонафини.

Московский марш

Участники московского «Марша» запланировали акцию на 18:30 по московскому времени. Они были намерены пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской. Вместо плакатов с политическими лозунгами они решили взять в руки любимые игрушки своих детей.

«Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности», – говорится в опубликованном анонсе мероприятия.

Конец «маразму»?

Тем временем в начале августа компания Mail.ru Group призвала российские власти прекратить практику возбуждения уголовных дел за перепосты картинок и чужих высказываний в социальных сетях. «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», – говорилось в открытом письме компании.

Двумя неделями ранее депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) подготовили поправки к 280-й и 282-й статьям Уголовного кодекса, предполагающие декриминализацию значительной части деяний, за которые сейчас граждане получают реальные сроки лишения свободы.

«Я считаю, что вся 282-я статья в УК РФ избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно», – заявил журналистам депутат Шаргунов.

Сегодня о поддержке этой инициативы заявило Минкомсвязи




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?