Рогозин собрался послать миссию «в сущий ад» - на «русскую планету Венеру»

Фото: CHROMORANGE / Knut Niehus, globallookpress.com
15:41 15 Сентября 2020г.
Опубликовано 15:41 15 Сентября 2020г.

Проекты исследования Венеры включены в план Единой государственной программы космической деятельности на 2021 – 2030 годы


Россия намерена продолжить советскую программу изучения Венеры, сообщил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. Во-первых, это совместно с американцами проект «Венера-Д». Мы также рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера - это русская планета, так что нечего отставать. Проекты миссий по Венере включены в проект Единой государственной программы космической деятельности России на период 2021-2030 годов», - сообщил Рогозин журналистам на выставке HeliRussia-2020.

«Наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад», — сказал Рогозин.

Так глава «Роскосмоса» прокомментировал сообщения о том, что ученые из Великобритании и США обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Его вырабатывают микроорганизмы, которым для жизнедеятельности не нужен кислород.

В мае научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый сообщил, что в РФ будет разработана новая программа по исследованию Венеры, включающая отправку по меньшей мере трех аппаратов. По словам ученого, первой экспедицией в рамках программы будет «Венера-Д», пуск которой намечен на конец 2020-х годов. Проект будет внесен в готовящуюся Единую космическую программу.

Предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в СССР в 160-е годы. Тогда была разработана серия автоматических межпланетных станций для изучения планеты.

Температура на поверхности Венеры составляет почти 500 градусов по Цельсию и давление около 100 атмосфер.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?