Британия, США, Франция и ФРГ испугались «российской угрозы»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:20 16 Марта 2018г.
Опубликовано 10:20 16 Марта 2018г.

Как сказано в заявлении лидеров этих стран, «убедительного альтернативного объяснения» отравлению Сергея Скрипаля нет


Инцидент с отравлением бывшего шпиона Великобритании в России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии угрожает безопасности Соединенного королевства, а также Германии, США и Франции. Об этом, как передает ТАСС, говорится в совместном заявлении лидеров этих стран - премьер-министра Британии Терезы Мэй, канцлера Ангелы Меркель, президентов Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона.

«Это угроза для всех нас. Использование нервно-паралитического вещества военного класса того типа, который был разработан в России, представляет собой первое использование нервно-паралитического вещества в наступательных целях в Европе после Второй мировой войны. Это нападение на суверенитет Великобритании, и любое подобное применение, совершенное при участии государства, является очевидным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и попранием международного права», - говорится в заявлении.

«Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства испытываем отвращение к нападению, совершенному против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, Великобритания, 4 марта 2018 года», - отмечается в коммюнике.

«Мы разделяем оценку Соединенного Королевства в том, что нет убедительного альтернативного объяснения, и констатируем, что отказ России ответить на справедливые вопросы правительства Великобритании дает дополнительный повод заявлять о ее ответственности», - полагают лидеры четырех стран.

В коммюнике содержится призыв к Москве раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу разработки вещества под условным названием «Новичок», о применении которого в инциденте в Солсбери заявлял Лондон.

Со своей стороны, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совета Безопасности этой организации, что никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки вещества под условным названием «Новичок» в России не проводились.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал обвинения в причастности Москвы к отравлению Скрипаля чушью. Он также отметил, что Великобритания не предоставила России материалы расследования инцидента, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия.

Он также предложил дождаться выздоровления бывшего полковника российской военной разведки и получить от него показания. При этом глава МИД РФ выразил уверенность в том, что в Британии «никто не хочет этого дожидаться».

«Все уже решено и, как сказали британские коллеги, нам ничего не покажут, они все знают, а нам остается сознаться в содеянном, после чего они будут нас наказывать. Это буквальный перевод с английского того, что они говорят», - заявил российский министр.

Александр Иванович Лунёв 29 Марта 2018, 07:33
Честно сказать создаётся такое впечатление,что Англия никак не может до конца разработать какой то газ,и они требуют от нас разработки сто летней давности что бы проверить в правильном они направлении идут.И вообще на ум приходит пословица "на вору шапка горит"
василий 28 Марта 2018, 21:20
Теперь России придётся создать лабораторию по изготовлению нпг( нервно-паралитическому газу)И предоставить липовые отчёты о его производстве.А иначе они войну изза беспонтового шпиона начнут)
Гость 27 Марта 2018, 12:58
Зачем англичане сломали человеку жизнь, незаконно завербовав его на территории Испании??? Поступили по своим понятиям?? А теперь выступают против понятий, по которым живут им подобные..... Тут уж так: если Вы белые и пушистые, так живите по человеческим законам, если так не живете, то получите результат понятийного воздействия другой стороны....другой силы....
Гость 26 Марта 2018, 13:55
Почему на всех фотографиях Скрипаль с бокалом в руке?




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?