Эксперт прокомментировал слухи об отсрочке новых антироссийских санкций

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:03 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:03 17 Апреля 2018г.

В Вашингтоне «вошли в кризис, оказались на грани исчерпания возможностей для давления на Россию», заявил политолог Андрей Суздальцев


Политолог из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев прокомментировал информацию о возможной отсрочки введения новых антироссийских санкций.

«Объем санкций не бесконечен. Они начали бить по нашим компаниям, которые живут за счет экспорта, но это повторять бесконечно невозможно. Стоял вопрос о нашем государственном долге, то есть тех финансовых обязательствах, которые котируются на фондовых рынках. Это неприятно, конечно, но не сказать, что это какой-то сильный удар. Немалое количество этих долговых обязательств находится на руках у американских граждан, в американских финансовых учреждениях. Это в большей степени был бы удар даже не по России, а по держателям наших ценных бумаг. А, видимо, других вариантов нет. И они взяли паузу», - сказал Суздальцев в комментарии РИА Новости.

По мнению аналитика, «естественно, будет объявлено, мол, это для того, чтобы Россия подумала о своем поведении». На самом деле, как считает политолог, в Вашингтоне «действительно вошли в кризис, оказались на грани исчерпания возможностей для давления на Россию».

«Кроме того, нельзя забывать, что вариант с российскими долговыми обязательствами подтверждает формулу, что санкции – фактически бумеранг. То есть если бездумно их вводить, они возвращаются в страны, которые их инициируют – в данном случае, в США», — отметил Суздальцев.

Ранее издание Washington Post сообщило, что президент США Дональд Трамп решил повременить с введением новых антироссийских санкций после консультаций с советниками по национальной безопасности. Как отметила газета, глава Белого дома сказал своим консультантам, что «расстроен из-за того, что санкции были официально объявлены, потому что он еще не чувствует себя уверенно по поводу их введения».

На фоне этих начался рост рубля. Российская валюта укрепилась к доллару на 82 копейки, к евро — на 75 копеек.

О новых санкциях в отношении России из-за ситуации в Сирии заявила американский постоянный представитель при ООН Никки Хейли. По ее словам, американские власти должны были объявить об этих ограничительных мерах 16 апреля. Она также заявила, что под них попадут компании, которые поставляли в Сирию технологии, способствовавшие созданию химического оружия.

По этому поводу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заверил, что Москва не станет затягивать с принятием ответных мер. В Государственной думе 15 мая рассмотрят законопроект о введении ответных санкций.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?