Неактуально: глава ЦБ вновь высказалась о «вертолетных деньгах» для россиян

Фото: globallookpress.com
19:59 17 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:59 17 Апреля 2020г.

По словам Эльвиры Набиуллиной, прямые выплаты нужны в качестве адресной поддержки, но в давать деньги всему населению «нет никакой необходимости» 


Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина в очередной раз прокомментировала идею о раздаче в стране так называемых «вертолетных денег» - материальной поддержки, рассчитанной абсолютно на каждого без исключения российского гражданина.

По мнению Набиуллиной, «прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть». Меры по этому поводу уже принимает правительство, отметила она. В стране увеличено пособие по безработице, установлены размеры выплат для семей с детьми, имеющих низкие доходы; компаниям выдаются специальные гранты, которые предприниматели могут потратить на выплату зарплат.

«Но «вертолетные деньги» - совершенно другое. В этом нет никакой необходимости в наших условиях», - приводит слова главы ЦБ «Интерфакс».

Ранее сегодня стало известно, что группа депутатов разных уровней из Москвы и Санкт-Петербурга обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину, попросив выплатить каждому россиянину по 25 тысяч рублей в рамках борьбы с коронавирусным кризисом.

Термин «вертолетные деньги» придумал в конце 60-х годов прошлого века создатель теории монетаризма, известный американский экономист Милтон Фридман. Прямые выплаты государством определенных сумм населению он сравнил с разбрасыванием купюр с вертолета. Столкнувшись с коронавирусной пандемией, которая повлекла за собой экономический кризис, к механизму учреждения безусловного дохода для своих граждан прибегли власти многих стран, в частности – США, Латвии, Японии, Германии. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.