23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывшего замминистра культуры Пирумова задержали за хищения в Эрмитаже

По месту жительства бывшего чиновника прошел обыск. Фото с сайта СКР
trud.ru
15:38 17 Мая 2018г.
Опубликовано 15:38 17 Мая 2018г.

По версии следствия, бывший чиновник участвовал в хищении не менее 450 миллионов рублей


Следователи задержали бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова и руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова в рамках расследования уголовного дела о хищении денег, выделенных на ремонт зданий Эрмитажа.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, в рамках расследования следователями совместно с сотрудниками ФСБ России 16 и 7 мая были проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых. Помимо Пирумова и Колесникова, фигурантом по делу проходит бывший директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, подозреваемые участвовали в хищении не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Как полагают следователи, фигуранты организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы признал Григория Пирумова виновным в хищениях бюджетных средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамблей Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, Драматического театра в Пскове, Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге и других объектов культурного наследия. Всего, по версии следствия, участники группы похитили более 164 миллионов рублей.

Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако бывший чиновник был освобожден в зале суда, поскольку уже отбыл срок наказания в СИЗО. Также Пирумова оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Позже Московский городской суд ужесточил приговор Пирумову, назначив ему штраф в размере одного миллиона рублей и лишив его государственной награды - медали «За заслуги перед Отечеством» II степени».




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.