Жить скромнее: ульяновская чиновница потеряла работу из-за шоколадного фото

Светлана Опенышева уверена, что шоколада «много не бывает». Фото из открытых источников
15:32 17 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:32 17 Сентября 2019г.

История Светланы Опенышевой – очередная в ряду скандалов, связанных с поведением и высказываниями региональных госслужащих 


Светлана Опенышева, советник губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по IT-сфере, потеряла свое место из-за «шоколадного» скандала. О намерении уволить чиновницу сообщил сам глава региона.

«Любое нескромное отношение будет пресекаться. Многие могут себе позволить выехать за границу. Но когда я посмотрел на чудачества госпожи Опенышевой, я принял решение провести служебную проверку. Нужно жить более скромно. Когда говорим об открытости, это не значит показывать белье, а значит реагировать на проблемы. Я многим подписываю разрешения на отпуск за рубежом (закон оговаривает), но нельзя так кичиться своим достатком. Мое решение – провести служебную проверку и уволить Опенышеву», - заявил губернатор.

«Много шоколада не бывает»

Громкий скандал в сети вызвали фото, на которой Опенышева позирует в ванне из нафталановой нефти. Подпись под снимком гласила «Много шоколада не бывает». Фотография была сделана в санатории Азербайджана, во время не самого дорогого отдыха: путевка на двух человек обошлась чиновнице в 59 тысяч рублей, еще 8,5 тысяч стоил перелет в оба конца.

Привлеченные скандалом журналисты быстро раскопали информацию о том, что за прошлый год госпожа Опенышева заработала 2,1 миллиона рублей, то есть, в среднем она получает по 175 тысяч рублей в месяц. При этом многие обычные россияне вынуждены жить на зарплату в 23,5 тысячи рублей.

Вряд ли Опенышева целенаправленно стремилась оскорбить таких людей, - по крайней мере, ее выходка не идет ни в какое сравнения с тем хамством, что обрушивали на головы рядовых налогоплательщиков ее коллеги из других регионов. Однако бензин плеснули на тлеющие угли, и результат не заставил себя ждать.

Имя им легион

Первое и, возможно, самое циничное замечание из этой серии было сделано в октябре прошлого года министром труда, занятости и миграции правительства Саратовской области Натальей Соколовой. При обсуждении вопроса о повышении прожиточного минимума в регионе для малоимущих пенсионеров чиновница выступила против его увеличения на 500 рублей. По мнению Соколовой, старики вполне могут прожить на «макарошках», питаясь на 3,5 тысячи рублей в месяц. Журналисты выяснили, что за предыдущий год женщина заработала три миллиона рублей, а в 2013, 2014, 2016 и 2017-м, помимо зарплаты, получала из регионального бюджета еще и материальную помощь – по 100 тысяч рублей в год.

«Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», – прокомментировал решение о ее отставке саратовский губернатор Валерий Радаев.

Не успели остыть страсти в Саратове, как отличилась представительница Свердловской области – глава департамента молодежной политики Ольга Глацких. На встрече с активистами молодежных организаций она заявила, что государство «ничего им не должно», поскольку «никто не просил» родителей нынешних молодых людей их рожать.

Формально Глацких отделалась за свое хамство выговором, однако через некоторое время губернатор Евгений Куйвашев расформировал весь возглавляемый ею департамент, а в созданную вместо него структуру Ольгу не позвали. Так что и в этом случае несдержанность на язык и пренебрежительное отношение к согражданам привели к потере завидного места.

Подхватил эстафету злословия депутат Волгоградской областной думы от «Единой России» Гасан Набиев. Он заявил, что маленькие пенсии – по 7 – 8 тысяч рублей - получают в нашей стране исключительно «тунеядцы и алкаши».

«Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: «Идите на работу!», когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально – 20-25 тысяч и более», – горячился бывший глава регионального управления «Газпрома».

При этом, как и другие коллеги по цеху, Набиев оказался весьма небедным человеком. За 2017 год он заработал 14 миллионов рублей. В марте нынешнего года региональное ЕР единогласно решило избавиться от несдержанного на язык коллеги, и исключило Набиева из партии.

Однако и этого примера не хватило, чтобы дисциплинировать госслужащих из других регионов. В сентябре нынешнего года термоядерный скандал разразился в Иркутской области, где предельно бестактные высказывания позволила себе глава пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич. Объектами ее «разноса» стали жители города Тулун, пострадавшие от наводнения и пришедшие на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном, и белые носочки. Эта шляпа у нее… Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья», – говорил женский голос на записи.

Когда скандальная история докатилась до президента, он назвал Алашкевич  «непорядочным человеком», а его пресс-секретарь Дмитрий Песков позднее публично предостерег областные власти от возвращения женщины на прежнюю должность. В результате Алашкевич сама подала в отставку.

Включать мозги или платить штрафы

Эксперты неоднократно отмечали, что такие инциденты бьют по репутации не только регионального руководства, но и исполнительной власти в целом. Раздражение от чиновничьего хамства органично ложится на буквально африканский разрыв в уровне доходов российской элиты и большинства граждан. Неудивительно, что на эту проблему в конце концов обратили внимание на самом верху.

В конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев призвал федеральных и региональных чиновников «включать мозги», прежде чем делать какие-либо заявления. Тогда же глава правительства озвучил мысль, что тех госслужащих, которые продолжат вести себя вызывающим образом, неплохо было бы начать привлекать к ответственности.

Чаяния премьера материализовались в сентябре нынешнего года в виде законопроекта, авторы которого предлагают ввести административную ответственность для чиновников за словесные оскорбления простых граждан и уголовную – за хамские действия. В частности, документ предполагает, что за обидные высказывания должностным лицам придется платить штрафы в размере от 500 тысяч до трех миллионов рублей. Если же чиновник позволит себе распускать руки или угрожать оппоненту насилием, то он может на пять лет отправиться за решетку. Под эти нормы должны попасть как непосредственно сделанные высказывания, так и публикации в социальных сетях. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?