Затягивание процесса: Лавров прокомментировал предложения ФРГ по Керченскому проливу

Глава МИД РФ Сергей Лавров (справа) и его коллега из ФРГ Хайко Маас. Фото: globallookpress.com

Глава МИДа отметил, что проверить свободу судоходства в проливе очень просто, но западные коллеги пытаются превратить это в некую политическую процедуру 


Германия официально признала, что судоходство в Керченском проливе осуществляется свободно и российские власти не препятствуют проходу иностранных судов. С соответствующим заявлением выступил в пятницу, 19 января министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

«Свобода прохода гарантирована, все участники это подтверждают», – сказал глава немецкой дипломатии после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

При этом немецкий министр отметил, что теперь на повестке дня стоит документальное подтверждение этого факта. «Мы продолжим говорить о том, о чем договорились президент Путин и федеральный канцлер Меркель в Буэнос-Айресе, что Германия и Франция, возможно, могли бы как-то задокументировать, что свобода прохода гарантирована, чтобы убедиться, как выглядит общая ситуация там», – приводит его слова РИА «Новости».

Приехать и посмотреть

Ситуация в Керченском проливе стала предметом международной дискуссии в ноябре прошлого года, после того как группа из двух бронированных катеров и буксира украинских ВМФ попыталась проскочить под мостом без разрешения российских пограничников. В ответ пограничники заблокировали фарватер, а затем задержали корабли. При этом российским морякам пришлось применять оружие против агрессивно маневрировавших нарушителей.

После этого многие западные политики и СМИ с подачи Киева стали заявлять, что Россия якобы нарушает свободу судоходства в проливе. Некоторые американские политики стали призывать к проведению военно-морских учений НАТО в Азовском море.

На саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента РФ Владимира Путина разрешить немецким специалистам прибыть в пролив, чтобы убедиться в свободе судоходства по нему. Российский лидер дал добро на проведение инспекции.

Наблюдателей не наблюдаем

Несколько позже Берлин попросил, чтобы в миссии участвовали не только немецкие, но и французские наблюдатели. По словам Лаврова, российское руководство согласилось и на это предложение.

«Прошло уже больше месяца, но пока никаких приездов мы не наблюдаем», – цитирует слова Лаврова РИА «Новости».

Глава МИДа отметил, что на деле проверить свободу судоходства в проливе очень просто, но западные дипломаты хотят оформить эту простую поездку в виде некоего документа, который затем надо будет согласовывать с официальным Киевом.

«Если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любой момент. Если идея состоит в необходимости облечь все это какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался нормандский формат», – пояснил Лавров.

Он также сообщил, что российский МИД пока изучает немецкие предложения. По словам Лаврова, свобода судоходства в Керченском проливе была всегда, однако украинская сторона не всегда цивилизованно пользовалась этой возможностью. «А в сентябре прошлого года проходили и суда военно-морских сил Украины, прекрасно справились с этой задачей, потому что они следовали правилам, которые применяются для прохода по этому непростому участку акватории», — пояснил министр. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?