В СФ предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Фото: Moscow-Live.ru
09:41 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:41 18 Февраля 2020г.

С такой инициативой выступил сенатор от Орловской области Василий Иконников, правительство его не поддержало


На рассмотрение Государственной думы поступил проект закона, предусматривающего восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.

Как сообщает РИА Новости, законопроект внес член Совета Федерации от Орловской области Василий Иконников. Речь идет об исключении из федерального закона «О страховых пенсиях» статьи 26.1, которая введена в действие законом № 385-Ф3 от 29 декабря 2015 года.

В пояснительной записке сказано что цель инициативы - восстановление с нынешнего года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, который действовал до 2016 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, предлагаемая мера обойдется Пенсионному фонду России в 368,5 миллиарда рублей в текущем году, 426,4 миллиарда руб. - в 2021 году и 524,6 миллиарда рублей - в 2022 году.

Расходы предлагается профинансировать за счет использования части профицита федерального бюджета. В 2020 году его размер составит 876,1 миллиарда рублей, отмечает сенатор.

В кабинете министров инициативу Иконникова не поддержало.

В декабре 2019 года налоговики предложили наказывать пенсионеров, работающих «в серую».

Положение об обязательной индексации пенсий может быть включено в Конституцию РФ – сейчас идет работа над внесением в нее президентских поправок. Сопредседатель рабочей группы по их подготовке Талия Хабриева уточняла, что индексация пенсий работающим пенсионерам возможна только на основании федерального закона - принятие изменений в Основой закон ее не гарантирует.

Индексация пенсий работающим пенсионерам отменена с 2016 года.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?