В группе по поправкам в Конституцию рассказали об индексации пенсий

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:17 27 Января 2020г.
Опубликовано 09:17 27 Января 2020г.

Она возможна на основании федерального закона, рассказала сопредседатель группы Талия Хабриева


Индексация пенсий работающим пенсионерам возможна только на основании федерального закона - принятие президентских поправок в Конституцию ее не гарантирует. Об этом РБК рассказала сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.

По ее словам, в предложенных поправках в Конституцию «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан — всеобщность, справедливость, солидарность поколений». В «отношении порядка индексации размера пенсий» дается «отсылка к федеральному закону», уточнила Хабриева

«Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве», — заявила она.

Со своей стороны, другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас также сообщил, что после принятия поправок в Конституцию порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом». При рассмотрении президентских поправок в Государственной думе в первом чтении Хабриева, отвечая на вопрос одного из депутатов об индексации пенсий работающих пенсионеров, сказала: «Само правило сформулировано без изъятий. Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ — индексируются».

Это заявление было расценено СМИ как планируемое возобновление ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Первое чтение президентский законопроект о внесении поправок в Основной закон прошел в Госдуме 23 января. Его должен одобрить Совет Федерации, после чего он будет вынесен на общероссийское голосование. Оно может пройти 12 апреля. В этот день в 1978 году была принята новая конституция РСФСР.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?