Остановить поползновения: Минпромторг договорился с бизнесом сдерживать цены

Фото: Moscow-Live.ru

Государству нужно снижать налоги и снимать административные барьеры, директивное удержание цен – опасный путь


Представители ритейла обещают удерживать цены в стабильном коридоре, рассказал замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

«Цены демпфируются. Мы не даем ни производителям поднимать цены, с этим работает Минсельхоз, с ритейлом мы договорились, что цены будут стабильные», - заявил чиновник в эфире «России 24». По словам Евтухова, удорожание товаров не исключено из-за обесценивания рубля. Однако валюта потеряла в весе всё-таки не до степени 2014-го года, считает он. Отметим, на вечер 18 марта доллар добрался до 80 рублей, евро торгуется практически по 88. Цена на нефть Brent составляет 25 долларов за баррель, это практически уровень 2003 года. Падение рынков, активов и рубля в частности стартовало 8 марта после провала сделки ОПЕК+.

По словам Евтухова, у РФ достаточно своего продовольствия благодаря импортозамещению, а импорт поступает в страну без сбоев. Были отдельные попытки взвинчивать цены, признал чиновник. Речь, например, о ценах на жесть для консервных банок. «Мы на это среагировали», - заверил он. По его оценке, в России с бизнесом «всегда можно договориться». Президент РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе и органам прокуратуры оперативно реагировать на необоснованное повышение цен на товары, напомнил Евтухов.

Действительно, в ФАС поступали жалобы на подорожание основных продуктов (гречки, муки, сахара и т.п.), признавала пресс-служба ведомства. Если рост цен связан с недобросовестным поведением игроков на рынке, ФАС примет меры.

Дефицит на пороге?

Представители розницы дефицита не ждут, запасов хватит на 8 недель, заявил пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. По оценке производителей, ажиотаж на макароны, гречку, средства личной гигиены и бытовую химию носит временный характер. Если нехватка и существует, то незначительная, отметили в пресс-службе «Магнита».

Как говорил Виктор Евтухов, в начале недели спрос на продукты вырос в 510 раз, но к середине следующей недели в Московском регионе он спадёт. Продолжающийся ажиотаж необоснован, уверена зампредседателя правительства Виктория Абрамченко. В стране нет дефицита ни одной из групп продтоваров. Так, запасы гречки достигают более 350 тысяч тонн, сказала она. Накануне Владимир Путин призвал россиян не закупаться впрок, чтобы не приходилось выбрасывать еду.  

Главная проблема пустых полок объясняется не дефицитом, а мощностями логистики, сказал порталу TRUD.RU экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. «Товара достаточно. Вовремя не успевают развозить. Крупные торговые сети более-менее справляются, сетям поменьше тяжело. Рыночной паники нет, а чиновники работают спустя рукава: нужно чётко объяснять гражданам есть карантин или его всё-таки нет», - сказал эксперт.

Сначала граждане, потом экономика

Инфляция разгонится к началу апреля, пока цены на товары не должны стремительно расти, говорит Масленников. «Зато к началу следующего месяца цены на основные товары поднимутся на 8-10%», - предупредил эксперт. По сведениям ульяновской прессы, уже сейчас подорожали бананы, яйца, гречка и хлеб. В 2019 году бананы можно было купить за 54,9 рублей, а сейчас - минимум за 63 рубля. Гречка подорожала на 14, 5 рублей, яйца - в среднем на 8,5, а хлеб - на 5,7 рублей.

«Что значит: договориться с ритейлом? – задаётся вопросом директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Георгий Остапкович. – Закон о торговле позволяет поднимать цену на 30% в течение месяца. Ну, можно выпустить директиву и урегулировать цены. Месяц-два все будут радоваться, а потом начнётся реальный дефицит». Допустим, для производства яиц нужны техника, корма, приводит пример специалист. «На все компоненты цены взлетят, а мне – продавай десяток по 20 рублей!», - сказал экономист порталу TRUD.RU. Мир проходил регулирование, и оборачиваются такие меры системами типа кубинский или северокорейской – со всеми их издержками. «Даже с государственными производителями не так просто договариваться директивно: предложите льготный кредит, как это происходит с нефтяниками. Именно поэтому бензин не спешит дорожать, как мог бы», - сказал эксперт. В текущих условиях государству нужно поставить на первое место не саму экономику, а людей. Можно выпускать меньше машин, запускать меньше ракет, но смягчать налоговое давление, предлагать субсидированные кредиты, создавать рабочие места. «Чего мы над златом чахнем? В ФНБ и в резервах Центробанка десятки и сотни миллиардов, у нас профицитный бюджет. Ничего страшного, если мы хотя бы немного выйдем в дефицит и поддержим людей на фоне обвала рубля и коронавируса, не дадим им обеднеть», - заметил специалист. Отметим, на днях кабинет министров принял ряд положений по сдерживанию кризисной ситуации: среди решений - освободить малый и средний бизнес от избыточных проверок, продлить налоговые каникулы. 

Россиянам Остапкович посоветовал заняться дополнительным образованием, чтобы иметь более прочную позицию на рынке труда.

Напомним, ранее представители различных отраслей торговли в связи с падением рубля предрекли существенный рост цен на электронику, недвижимость, коммунальные услуги и продукты.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.