РПЦ не планирует сокращать число верующих на пасхальных службах

Освящение пасхальных яиц и куличей у храма, Москва, 2019 г. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
20:59 18 Марта 2020г.
Опубликовано 20:59 18 Марта 2020г.

В Италии Московский патриархат счел необходимым подчиниться решению властей о закрытии всех публичных мест и прекращении массовых мероприятий 


Русская православная церковь Московского патриархата не планирует закрывать храмы или «принудительно уменьшать» количество верующих на пасхальных службах. С соответствующим заявлением в среду, 18 марта выступил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

«Священноначалие Русской православной церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима офлайн в режим онлайн. И в течение Великого поста, и на Пасху будут проводиться реальные богослужения с участием реальных прихожан», – приводит слова священнослужителя «РИА Новости».

28 февраля скандально известный протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя возможность закрытия православных храмов в Италии, напомнил верующим об их праве не подчиняться решениям светских властей. «Есть в «Основах социальной концепции РПЦ» такой пункт – в каком случае люди должны оказывать гражданское неповиновение. Если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях противоречит нашей вере, мы должны им пренебречь», - заявил Смирнов.

Также он высказал мнение, что верующие в условиях карантина могли бы следовать примеру ранних христиан и встречаться для совершения богослужений тайно, по ночам.

В тот же день с опровержением позиции Смирнова выступил представитель патриарха в Западной Европе – митрополит Антоний. «Духовенству своевременно было дано указание строго следовать распоряжениям властей и неукоснительно исполнять соответствующие директивы, направленные на предотвращение распространения недуга», – приводил его слова синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви, общества и СМИ.

Вскоре после этого итальянские власти ввели режим строго карантина в ряде городов, закрыв в числе прочего и православные церкви. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?