Россия останется в системе SWIFT

Фото из открытых источников
trud.ru
15:17 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:17 18 Апреля 2018г.

Об этом заявил генеральный директор корпоративного сообщества Готфрид Лайбрандт


Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT не будет отключать Россию из-за санкций. Об этом, как сообщает издание «Ведомости», заявил в Москве генеральный директор корпоративного сообщества Готфрид Лайбрандт.

Как отметили источники газеты, Лайбрандт подчеркнул, что SWIFT - нейтральная организация. Со своей стороны, представитель России в совете директоров SWIFT Эдди Астанин отметил, что позиция SWIFT очень последовательная и профессиональная. «Это вызывает глубокое уважение со стороны сообщества. Ранее в 2014 г., а также в марте этого года SWIFT делал официальные заявления, которые исчерпывающе отвечают на этот вопрос (о возможном отключении РФ от системы – прим. ред.): «SWIFT не будет отвечать на попытки давления и призывы отключить финансовые институты от своей сети», – сказал Астанин.

Сегодня, 18 апреля, в Москве проходит общее собрание Российской национальной ассоциации СВИФТ («Россвифт») и бизнес-форум SWIFT.

Накануне стало известно, что в Кремле и правительстве готовятся к реализации Вашингтоном самого жесткого сценария антироссийских санкций. По словам источников, в качестве наиболее вероятных ответных мер в руководстве США рассматривают отключение России от SWIFT и санкции против российского государственного долга.

Сценарий отключения от системы рассматривался в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля. А впервые о возможном отключения России от SWIFT речь шла еще в 2014 году на фоне введения первых антироссийских санкций США и Европейского союза ЕС после воссоединения Крыма с РФ. 

В декабре 2014 года Банк России предоставил новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по операциям внутри страны - Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

К системе SWIFT подключены свыше 11 тысяч финансовых институтов в более чем 200 странах мира. Согласно уставу системы, в каждой стране, состоящей в сообществе, создаются национальная группа членов SWIFT и группа ее пользователей. В России интересы обеих групп представляет РОССВИФТ.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?