Голикова рассказала о планах отказаться от пенсионных баллов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 18 Июня 2018г.
Опубликовано 09:33 18 Июня 2018г.

Эта система была введена в России в 2015 году


Российское правительство планирует принять «сложное решение» - отказаться от системы пенсионных накоплений, основанной на начислении белов. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», - сказала Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Так она ответила на вопрос ведущего, планируется ли отказ от «балльной» системы.

По ее словам, с учетом новых изменений в пенсионной реформе размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», - пояснила Голикова, которую цитирует ТАСС.

Ранее Голикова сообщила, что количество трудоспособного населения России ежегодно сокращается на 400 тысяч человек – при том, что каждый год на пенсию в стране уходят до 1,6 миллиона работников.

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что правительство готово на законодательном уровне обсуждать внесение изменений в пенсионную систему. «Обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос об эффективности пенсионной системы в РФ, глава кабинета министров высказал мнение, что «система жизнеспособна» и работает, хоть и не идеальна.

«Балльная» система формирования пенсии действует в России с 2015 года. На основе пенсионных балов – так называемых «индивидуальных пенсионных коэффициентов» - рассчитывается страховая часть пенсии. В баллах оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость устанавливается государством и ежегодно индексируется. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата - гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе и есть размер страховой пенсии.

Между тем, эксперты отмечали, что при существующей сейчас системе начисления пенсий россияне не могут сами подсчитать, какую пенсию они будут получать, когда перестанут работать.

Мнение 18 Июня 2018, 12:21
Голикова - смерть с косой для пенсионеров.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?