Плоды вечнозеленого субтропического растения, родиной которого считается Индия и Малайзия, стали популярны в Европе еще в средние века. Чуть позже о них узнали в России. Сначала лимонные деревца культивировали в теплицах, при этом долгое время употребление их плодов считалось показателем достатка, затем вкус лимона стал известен многим. С середины XIX века в нашей стране распространилась мода на выращивание лимонов у себя дома, на подоконнике. Многие до сих пор увлечены этими агрономическими экспериментами.
Лимон, впрочем, как и многие продукты, сначала получил известность как лекарственное растение. Что и немудрено: среди всех употребляемых в пищу растений лимон занимает первое место по количеству витаминов. Однако больше всего в нем аскорбиновой кислоты, иначе говоря, лимон - чемпион среди всех овощей и фруктов по содержанию витамина С. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека - от 60 мг, но не более 1 г. Простой арифметический подсчет показывает, что если вес одного лимона равен примерно 80 г, то он вполне может обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Интересно, что в лимоне отсутствуют ферменты, разлагающие этот витамин, поэтому даже при длительном хранении он не теряет своих полезных свойств. В отличие от мандаринов и апельсинов, лимон можно есть без ограничений, он не вызывает аллергических реакций.
В кулинарии лимон изначально использовали для усиления вкуса продуктов и их сохранности, причем как мякоть, так и кожуру. Из мякоти делают соусы, заправки, джемы, конфитюры, мармелады, готовят различные ликеры, настойки, наливки, лимонады. В тайской и марокканской кухне лимоны используют в качестве острой приправы к блюдам из мяса, птицы. Измельченные лимоны вместе с петрушкой и чесноком, сдобренные оливковым маслом, подаются в качестве холодной закуски во многих странах Средиземноморья.
Лимонный сок необходим при обработке яблок, сельдерея, авокадо, листового салата: несколько капель лимонного сока - и поверхность овощей и фруктов не потемнеет. К тому же он устраняет различные запахи, поэтому и незаменим в блюдах из рыбы и морепродуктов. Например, к креветкам, которые по правилам хорошего тона не возбраняется есть руками, подается миска с холодной водой, в которой плавают дольки лимона. Перед тем как вытереть руки салфеткой, их сначала следует обмакнуть в лимонную воду.
Цедру лимона используют для ароматизации маринадов, кондитерских изделий, напитков. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают цедру очень острым ножом в виде спиральной ленты. Можно использовать и специальный поварской инструмент под названием "зестер", который нарезает цедру тонкими полосками-стружками. Однако помните: в цедре нет лимонной кислоты, которая есть в мякоти, а значит, она придает блюду только аромат лимона, не добавляя кислинки.
Из лимонных корок можно приготовить волшебное лакомство - цукаты. В кулинарном словаре цукатами называют целые плоды или их кусочки, сваренные в сахарном сиропе, подсушенные, покрытые сахарной корочкой и обсыпанные сахарной пудрой. В домашних условиях цукаты приготовить достаточно просто, нужно только запастись временем, терпением и лимонными корками: понадобится минимум один килограмм. Сначала корки нужно вымочить в холодной воде, после двухдневных водных процедур их вынимают, сушат, затем варят в концентрированном сахарном сиропе, снова вынимают, сушат, погружают в сладкий кипяток, и так раза три, а то и четыре. Потом корки выкладывают тонким слоем на противень, посыпают сахаром и ставят в несильно разогретую духовку. Этот этап также растягивается во времени, так как требует двух-трех повторов. Наконец, готовые цукаты перекладывают в банки с плотными крышками. При выполнении последней операции сразу же выстраивается очередь из желающих насладиться этим лакомством!
А вот семена из лимона лучше удалять: они придают горечь блюдам и напиткам.
Приятного аппетита!
Рецепты
Домашний лимонный ликер
3 больших лимона
0,5 л спирта 70%
200 г сахара
250 мл кипяченой воды
Снять цедру с лимонов, положить в банку, залить спиртом, закрыть герметичной крышкой.
Настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Жидкость процедить. Приготовить сироп из воды и сахара, охладить. Смешать настойку с сиропом, перелить в бутылку, плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике.
Салат из курицы с печеным перцем
2 куриных филе без кожи
2 красных сладких перца
1 головка белого репчатого лука
1 листовой салат
20 г меда
оливковое масло
сок одного лимона
соль, молотый перец
Филе посолить, поперчить, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, охладить. Перец запечь целиком в духовке. Снять кожицу, удалить семена. Филе и перец нарезать длинными узкими полосками. Лук - тонкими кольцами. Салат измельчить руками. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Заправить салат.
Курица по-мароккански
10 куриных окорочков
2 лимона
2 соленых лимона
5 г зиры
5 г кориандра
5 г куркумы
5 г молотой паприки
1 головка репчатого лука
100 г оливок без косточек
4 зубчика чеснока
10 г сахара
50 г сливочного масла
30 мл оливкового масла
душистый горошек
петрушка
соль
Чеснок раздавить, лук крупно нарезать, в глубокой сковороде обжарить в оливковом масле до мягкости. В мелкой тарелке смешать специи, обвалять окорочка. Переложить в сковороду и обжарить до золотистого цвета. Потом закрыть крышкой и тушить 15 минут. Добавить оливки, сливочное масло, нарезанные крупными кубиками лимоны, душистый горошек, измельченную петрушку. Держать на огне еще 10 минут. На стол подавать в сковороде.
Сладкий пирог "Лимонник"
Для теста:
3 яйца
200 г маргарина
100 г майонеза
100 г сахара
300 г муки
уксус, чайная сода
Для начинки:
4 лимона
200 г сахара
Лимоны пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, майонез. Погасить 0,5 чайной ложки соды в чайной ложке уксуса, влить в смесь. Всыпать муку, тщательно перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, разровнять, сверху тонким слоем положить начинку. Выпекать в духовке 30-40 минут при t 200 оC.
Кулинарный практикум
Существует несколько способов приготовления соленых лимонов - острой приправы к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Самый простой таков: лимоны вымыть, уложить в банку, сделать концентрированный соляной раствор из расчета 1 стакан соли на 3 стакана воды, затем лимоны залить этим рассолом, оставить на неделю в прохладном месте.
Лимонная приправа будет более изысканной на вкус, если ее приготовить следующим образом. Сначала лимоны разрезать на четыре части, но не до конца: плод должен сохранить форму. В каждый лимон всыпать по столовой ложке соли, оставить на ночь в холодильнике. Затем вытряхнуть соль, уложить лимоны в банку, добавить семена горчицы, душистый перец, залить смесью оливкового масла и лимонного сока. Хранить в холодильнике. Лимоны будут готовы через 3-4 дня.
Чтобы приготовить лимонный крем-ликер, вместо воды следует использовать молоко. Хранить ликер нужно в холодильнике.