Экс-глава крымского обкома КПСС: Кравчук отдал бы Крым за булаву

Фото: globallookpress.com
16:23 19 Августа 2016г.
Опубликовано 16:23 19 Августа 2016г.

«И пошел бы на все, согласился бы на все условия», - считает Леонид Грач


Бывший руководитель крымского обкома КПСС Леонид Грач, занимавший этот пост в августе 1991 года, считает, что первый президент Украины Леонид Кравчук отдал бы России Крым ради сохранения власти.

«Он (Кравчук) настолько хотел иметь булаву (символ президентской власти на Украине – прим. ред.), что пошел на все. И пошел бы на все, согласился бы на все условия, не только Крым отдать России, но и, как сказал потом (первый президент России Борис) Ельцин, провести ту самую линию на карте», — сказал Грач, которого цитирует РИА Новости.

Он имел в виду заявление Ельцина во время одного из его визитов в Крым уже после отставки – в 2001 году.

По словам Грача, после экскурсии на Байдарские ворота (памятник истории и архитектуры на Байдарском перевале, где проходит дорога с южного берега Крыма на Севастополь) он, Ельцин и его спутники ужинали в ресторане.

«И я говорю: «в Крыму ходит один «анекдот», Борис Николаевич. Кто из вас троих в Беловежской пуще был самый трезвый?» Когда я сказал слово «трезвый», его передернуло, но он велел продолжать. Я и сказал: «Говорят, что Кравчук». Он: «почему?» Я ответил, потому что Крым себе оставил», — рассказал Грач.

В ответ Ельцин, по словам Грача, разразился ругательством в адрес Кравчука. «Если бы я захотел, я тогда бы провел линию по карте от Харькова до Измаила – это все мое» — эти слова тогда Ельцин сказал», — добавил Грач.

 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».